Расшифрована митохондриальная ДНК пещерного медведя

Ученые сумели извлечь и расшифровать митохондриальную ДНК пещерного медведя (Ursus spelaeus). Полученные результаты рассказали и об общем предке всех медведей.

31 октября 2008 в 12:12, просмотров: 413

Исследователи из института биологии и технологии Французской комиссии по атомной энергии воспользовались костями, найденными на юге Франции в пещере Шове (Chauvet Cave), известной наскальными росписями эпохи палеолита (они датированы 30-32 тысячами лет назад) и окаменелыми останками множества животных, в том числе вымерших ныне видов.

Радиоуглеродная датировка костей медведя показала дату 32 тысячи лет назад. Но главное – впервые удалось извлечь митохондриальную ДНК из останков животного, сохраненных в пещере (ранее такой трюк удалось проделывать с костями мамонтов, к примеру, куда лучше законсервированных в вечной мерзлоте).

В пещерах, отмечают биологи, условия также не самые худшие – постоянная температура 12-15 градусов по Цельсию, отсутствие ультрафиолета. "Наше исследование демонстрирует возможность извлечения полного митохондриального генома из окаменелостей, сохраненных в подземной среде, где имеются останки еще нескольких вымерших видов", – объясняют важность своего достижения ученые.

Исследователи собрали звено за звеном 16 810 пар оснований ДНК пещерного медведя и сравнили их с геномом его современных сородичей.

Анализ ДНК Ursus spelaeus принес следующие ключевые результаты: пещерные медведи являются братьями-сестрами бурым и белым мишкам. И все они происходят от общего предка. Как показал "метод молекулярных часов", опирающийся на анализ регулярных изменений в митохондриальной ДНК, он жил около 1,6 миллиона лет назад.

Пещерный медведь вымер примерно 15 тысяч лет назад, а ныне под угрозой находится один из его родственников – белый медведь. Причина, как известно, в потеплении климата и таянии льдов в Северном Ледовитом океане, сообщает Мембрана.




Партнеры