«Спартак» одолел ЦСКА только при Лаудрупе

Почти через восемь лет

1 ноября 2008 в 20:30, просмотров: 893

Трудно сказать, совпадение это или нет, но только при Михаэле Лаудрупе, спустя почти 8 лет, московскому «Спартаку» удалось наконец одолеть ЦСКА. Это произошло в сегодняшнем матче чемпионата России, красно-белые победили армейцев 1:0.            

Это обстоятельство, а также недавнее назначение Марадоны приводит к следующему интересному вопросу: а часто ли знаменитые игроки становятся столь же выдающимися тренерами?  Что касается чемпионов мира, оказывается, во всей истории футбола лишь двое смогли прославиться как двойные чемпионы – и как игроки, и как тренеры. Первым был бразилец Марио Загалло (чемпион мира 1958 и 1962 г., тренер сборной Бразилии, чемпиона мира 1970 и 1998 г.), вторым - немец Франц Беккенбауэр (чемпион мира 1974 г., тренер сборной Германии, чемпиона мира 1990 г.).

Если взять уровень чуть ниже, то знаменитые футболисты достаточно часто становились удачливыми тренерами, хотя далеко не всегда умело руководили национальными сборными. Самый показательный пример достижений видного футболиста как клубного тренера - голландец Йохан Кройф, который удачно тренировал «Аякс» и «Барселону». А вот Мишель Платини сделал успешную карьеру спортивного чиновника, тренер из него не получился. И великий Пеле после завершения своей блестящей футбольной карьеры никогда не пытался стать тренером, добился многого в  бизнесе.

Из благополучных российских тренеров, пожалуй, самым сильным игроком был Олег Романцев – бронзовый призер Олимпиады в Москве-1980, он входил в состав сборной СССР. А московский «Спартак» под его руководством становился чемпионом страны десять раз! Несомненны и его взлеты как  тренера сборной. При нем команда России вышла в финальную стадию Евро-1996 и ЧМ-2002.

Напомним, что новый тренер «Спартака» Михаэль Лаудруп признан лучшим  футболистом Дании всех времен, выступал за национальную сборную и за ведущие европейские клубы – «Барселону», «Аякс», «Ювентус», «Реал». Найдет ли он свое тренерское призвание в «Спартаке», покажет ближайшее будущее. Однако сегодняшний пример долгожданной победы над ЦСКА обнадеживает. До сих пор было немало скептиков, которые не очень верили, что он способен произвести переворот в игре спартаковцев. Но теперь у команды есть все шансы на медали (пока «Спартак» с 43 очками вышел на четвертое место), и в случае завоевания «серебра» или «бронзы» Лаудруп вызовет всеобщее уважение и признание.   



Партнеры