Менты убили армянина.

1 ноября 2008 в 19:41, просмотров: 398

Стали известны подробности шокирующей истории, которая на днях произошла в Саратове. Трое милиционеров признались в жестоком убийстве гражданина Армении.

Сознаться их заставили показания свидетеля, который видел, как блюстители закона жестоко избивали задержанного. Так они хотели вынудить его признаться в совершении кражи.

В подробностях этого дела разбирался корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Вечерняя прогулка до павильона за минеральной водой стала для Армена Гаспаряна роковой. На него напали трое милиционеров. На виду у прохожих они скрутили руки, нанесли несколько ударов в живот, силой затащили в автомобиль. Без объяснений.

Выглядело все это как оперативное задержание преступника, но с существенной разницей — Армен Гаспарян ничего противозаконного не совершал. В отделении милиции торговца рынка продолжали избивать, требуя признаться в краже золота. Так и не добившись желаемого результата, милиционеры вызвали такси и вывезли Армена Гаспаряна за город, на безлюдный пустырь.

Антон Пахомов, референт пресс-службы Следственнго управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области: «Затем облили бензином и подожгли. Со слов очевидца, в момент, когда сотрудники милиции поджигали тело, человек подавал еще признаки жизни, но в последствии от полученных повреждений скончался».

Единственным свидетелем стал таксист, который, несмотря на угрозы, все же уехал и рассказал о случившемся.

Светлана Иванова: «Ему сказали, что если он не будет сейчас молчать, то он пойдет и ляжет там же. Естественно, он успел убежать, сел в машину и уехал. Это он сообщил о случившемся».

Позже выяснится, что в тот вечер сотрудники милиции были пьяны, но находились при исполнении. И никто почему-то не обратил внимания на это. После они отправились пьянствовать дальше, их всех вместе задержали на квартире. Отпираться не стали и почти сразу во всем сознались.

Евгений Журов, заместитель начальника Ленинского РУВД г. Саратова: «Двое из них работают у нас в управлении менее года. Один работает 2 месяца, а остальные перевелись из других подразделений. Поэтому что-либо сказать, дать им характеристику, социальный портрет мне трудновато».

Служебная проверка еще должна прояснить некоторые детали. Например, каким образом трое милиционеров избивали человека в отделении, а никто не чинил им препятствий. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство по предварительному сговору». Уполномоченным уголовного розыска грозит до 20 лет лишения свободы.

Дополнительная информация:

Так называемые борцы с преступностью задержаны. Расследование убийства поручено сотрудникам отдела по особо важным делам.

Александра Евстигнеева.

Светлана Иванова: "У меня остался маленький сын без отца. Как нам жить теперь? Я сегодня ходила в морг на опознание, я видела его лицо, как с этим жить теперь, не знаю".

Светлана Иванова до сих пор не верит в то, что стала вдовой. Отца еe ребeнка убили те, кто должен защищать закон и порядок. 29 октября Армен Гаспарян вышел из дома буквально на минутку, до ближайшего киоска. Там к нему подошли трое милиционеров, проверили документы и увезли на машине.

Светлана Иванова, гражданская жена убитого: "Люди, которые это видели, сразу начали его искать. Через 10 минут приехали в этот отдел, в Ленинский. Подошли к дежурному, чтобы узнать, поступал такой или нет. В Ленинском отделе сказали, что такого не было".

Всe это время трое оперативников Ленинского РОВД избивали Армена, заставляли сознаться в том, что он украл какое-то золото. Мужчина отказывался.

А когда от побоев Гаспарян потерял сознание, то милиционеры поняли, что убили человека. Чтобы "замести следы" 30-летнего мужчину отвезли на окраину города. Как оказалось, ещe живого.

Николай Никитин, начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Саратовской области: "Наносили удары в основном по голове. После чего с применением бензина живого человека сожгли".

Их имена и фамилии не называют. К ним не пускают журналистов. Следствие только начинается. Известно лишь, что все трое милиционеров носят лейтенантские погоны. И что, когда избивали и сжигали Армена Гаспаряна, все они были пьяны. Они даже утром не протрезвели, так и приехали на службу. Сначала оперативников отправили домой, а уже вечером брали как подозреваемых.

Борис Орлов, исполняющий обязанности начальника ГУВД по Саратовской области: "Не зарекомендовали себя ничем. Ни хорошим, ни плохим. Такие тихие середнячки. К сожалению, может поэтому на них внимание не так обращали. Хотя вот по последним данным двое из них попадали в поле зрения отдела собственной безопасности. Мы не стали выхолащивать нашу статистику. В плане того, что увольнять их. На момент совершения преступления и на момент задержания они являлись сотрудниками милиции".

Сейчас все трое милиционеров находятся под арестом. Если суд признает их виновным, им грозит пожизненное заключение. Сами оперативники дали признательные показания, но пока не объяснили, почему жертвой выбрали именно Армена Гаспаряна. По информации следствия, в деле о краже золота, он не являлся даже свидетелем.

********

Источники:

http://news.ntv.ru/143567

http://www.1tv.ru/news/crime/131618

P.S.

Что-то я упустил...
Я и не знал об этой истории.
Она для меня началась именно сегодня, с "подробностей"...
Видимо, это дело в отношении ментов дойдёт до суда.

У меня нет сомнений, что этих ментов посядят и что чроки будут большие.
Мне гораздо интереснее другое:
Какую компенсацию получат родственники убитого?
Ведь, формально, государство должно быть ответчиком, а не менты-убийцы.



Партнеры