Борис Немцов: Президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти

Российский политик считает, что этот шаг – залог мира на Кавказе.

1 ноября 2008 в 17:31, просмотров: 384

Выступая сегодня на конференции "Единая и свободная Европа. 90 лет опыта" в Риге, бывший вице-премьер правительства России Борис Немцов заявил, что мир на Кавказе воцарится только после того, как нынешний лидер Грузии Михаил Саакашвили покинет свой пост, информируют РИА "Новости".

"Президент Грузии Михаил Саакашвили должен уйти с должности, чтобы на Кавказе воцарились мир и порядок. Чтобы там ни говорили, (именно) он отдал приказ атаковать Цхинвали из тяжелых орудий", – сказал Немцов.

Конференция "Единая и свободная Европа. 90 лет опыта" приурочена к 90-летнему юбилею независимости Латвии, который республика отметит 18 ноября. На форуме обсудят конфликт в Грузии, отношения стран Запада и России, а также приближающийся 60-летний юбилей НАТО.

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента, напоминают Вести.ру.



    Партнеры