Выяснилось, откуда Ян Флеминг взял фамилию Бонд

Персонаж книг Флеминга Джеймс Бонд делит имя и семейный девиз "Целого мира мало" с настоящим шпионом елизаветинской эпохи. Предполагают, что именно у него Флеминг позаимствовал основные черты своего героя.

1 ноября 2008 в 16:29, просмотров: 672

Флеминг сам утверждал, что имя "Джеймс Бонд" он взял у автора книги о птицах, хранившейся в его доме на Ямайке, пишет журналист Симон де Брюссель. Была, впрочем, и другая семья Бонд, чье поместье находилось всего в нескольких милях от Дарфорд Хаус, подготовительной школы, куда ходил мальчиком Флеминг.

Их древним семейным девизом, уточняет де Брюсселя, было "Orbis non sufficit" (от лат. "Целого мира мало"). Впервые он появляется в книге "На секретной службе Ее Величества". Позже девиз был использован как заглавие фильма с Пирсом Броснаном.

Нынешний глава семьи, Уильям Бонд, нашедший семейные записи о своем предке, утверждает теперь, что Флеминг наверняка знал об их семье и их необычном девизе, но вряд ли слышал о тезке своего героя, Джоне Бонде, шпионившем для сэра Френсиса Дрейка.

Как считает Уильям Бонд, это поместье было куплено на деньги, заплаченные известным пиратом за шпионские услуги, сообщает Инопресса со ссылкой на Times.



Партнеры