Отпечатки пальцев детективам может заменить индивидуальный запах

Уникальный запах, который присущ всем млекопитающим от мышей до человека, невозможно замаскировать, даже сменив диету или с помощью остропахнущих продуктов, например, чеснока - "запаховые отпечатки" все равно можно будет распознать.

1 ноября 2008 в 15:45, просмотров: 520

Ученые провели ряд экспериментов с мышами, одна из которых служила сенсором и должна была распознавать пары других мышей, которые отличались "генетическим" запахом, диетой или и тем, и другим. Кроме того, они использовали инструментальные методы для определения набора летучих веществ, которые образуют одортип.

"Полученные данные показывают, что индивидуальный запах, как и отпечатки пальцев, могут быть использованы в качестве метода установления личности", – высказался Джэй Куак из центра Монелл, где проводились эксперименты.

Индивидуальный запах млекопитающих, так называемый одортип, определяют особенности определенного комплекса генов, также связанных с иммунной системой. "Запаховые следы" распространяются через жидкости организма – пот, мочу, которые содержат большое количество летучих органических веществ, многие из которых обладают сильным запахом.

Съеденная пища может влиять на запах и, возможно, помешать опознанию. Исследователи из центра Монелл поставили задачу определить, как влияет пища на запах, и может ли это "заглушить" определенный генетически одортип.

Результаты экспериментов показали, что "генетический запах" остается прежним независимо от диеты, и может быть распознан как химическим методом, так и с помощью живых "сенсоров", сообщает РИА "Новости".



Партнеры