Пот во время диалога двух близких людей является показателем попытки взять под контроль собственные эмоции

Американские ученые утверждают, что о продолжительности и серьезности романа можно судить по потоотделению во время разговора со "второй половиной".

1 ноября 2008 в 15:02, просмотров: 448

Исследователи представили женатым и находящимся в романтических отношениях парам - участникам эксперимента опросник, в котором интересовались личностью их партнеров и качеством взаимоотношений. В ходе эксперимента снимались показатели сердечной деятельности и потоотделения во время общения с партнером.

Пот, по мнению ученых, является показателем попытки взять под контроль собственные эмоции. "Показатели учащенности сердцебиения и обильности потоотделения мы связали с важными событиями в личной жизни, которые партнеры обсуждали в ходе эксперимента, – рассказал один из руководителей исследования Гленн Ройзман. – Если обильное потоотделение указывает на попытку обретения внутреннего самоконтроля во время разговора с партнером, то с точки зрения психологии, в таких отношениях явно присутствуют скрытые проблемы, иначе зачем так старательно пытаться контролировать собственные эмоции во время обычного разговора с самым близким человеком?".

Кроме того, исследователи заметили несовпадение между описываемыми в опросных листах отношениями между партнерами в их же собственном представлении и реальным положением вещей, сообщает Point.



Партнеры