Главной причиной расселения людей в древности были не климатические изменения, а инновации

По мнению австралийских ученых, древними людьми в процессе освоения новых континентов и территорий двигали не климатические изменения, как считалось ранее, а инновации. Именно овладевание новыми навыками сподвигло людей к первичному расселению из Африки.

1 ноября 2008 в 13:34, просмотров: 659

Палеонтологи уверены, что ранние Homo Sapiens в миграционных процессах руководствовались различными социальными тенденциями и новыми техническими умениями. Ученые исследовали процессы изменения климата и миграционные потоки наших предков, но так и не нашли прямой зависимости второго от первого.

Однако была найдена иная причинно-следственная связь – с каждым новым техническим открытием: добычей огня, обработкой камня и прочее, люди расселялись на все более обширные территории. "Мы обнаруживали взрывы миграции во время периода технологических инноваций, поэтому можно утверждать, что технологии играли немаловажную роль в глобальном расселении людей", – полагает Зинобиа Джейкоб, исследователь из Университета Волонга в Австралии.

Вместе с этим, миграция могла способствовать распространению новых идей и опыта на более широкие территории и разные народности, уверены австралийские специалисты. "Говоря о том, что первично – инновация или расселение, можно говорить и о том, что первично – курица или яйцо. Очевидно одно – эти процессы очень тесно связаны", – говорит она.

Ученые также пришли к выводу, что в истории людей на раннем периоде эволюции можно условно установить периоды технологического прорыва, между которыми, как правило, проходило от 1 до 5 тысяч лет. "Где и как происходили инновации, остается загадкой, мы не понимаем, почему они происходили, также мы не знаем, что было между этими периодами", – цитирует публикацию сайт CyberSecurity.



Партнеры