Президент заинтересовался школой

Впишется ли новая модель образования в государственную «Стратегию-2020»?

1 ноября 2008 в 12:42, просмотров: 502

Какое место в ней будут играть учитель, семья и школа, и какую судьбу готовит последней государство? На эти и другие вопросы попытался ответить IV съезд Всероссийского педагогического собрания, открывшийся в пятницу в Москве.

 

Обсудить задачи, стоящие перед образованием в связи с принятой стратегией развития страны до 2020 года, собрались учителя, вузовские профессора и преподаватели колледжей и техникумов 62 российских регионов. И главная из них, задал тон обсуждению глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, – «качество образования, особенно, школьного».

В нынешних условиях, продолжила сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, «главное, чтобы работа системы образования соответствовала запросам работодателя и экономики в целом». А этого-то как раз до сих пор добиться не удавалось. Причем настолько, что руководство страны собирается пойти на экстренные меры: привлечь к преподаванию в школе свежих людей – вузовских преподавателей и людей с производства. Форма их участия в школьной жизни пока не определена.

Учителя также не останутся в стороне. Им предстоит подтянуться и существенно обновить свои знания, чтобы быть в курсе последних достижений науки в своем предмете. Примечательно, что традиционного повышения квалификации, по мнению ректора МГУ им. Ломоносова, президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, нашим учителям уже не достаточно: нужно срочно «вернуться к системе летних школ для учителей при ведущих университетах страны», убежден он.

Ясно и другое: ни одна из проблем российской школы не решится, пока государство не создаст достойных условий жизни для учителей. (Когда Садовничий объявил, что «сейчас зарплата педработников колеблется от пяти до тридцати тыс. рублей», зал поправил его: «От трех!»).

До сих пор эта тема занимала лишь самих педагогов, да журналистов. Однако сейчас, возможно, ситуация изменится. «В ближайшее время будет выдвинута президентская инициатива в отношении школ», – неожиданно заявил участникам съезда Виктор Садовничий. Уточнить, в чем суть высочайшего предложения, ректор МГУ отказался. «Давайте подождем несколько дней», – отметил он



Партнеры