В Москве проходят переговоры глав МИД России и Никарагуа

В ходе беседы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поблагодарил Никарагуа за признание Абхазии и Южной Осетии.

1 ноября 2008 в 12:01, просмотров: 402

Сегодня в Москве проходит встреча глав внешнеполитических ведомств России и Никарагуа. В ходе беседы между Сергеем Лавровым и Самуэлем Сантосом Лопесом российский дипломат поблагодарил Никарагуа за признание Абхазии и Южной Осетии.

"Я хочу воспользоваться случаем, чтобы еще раз поблагодарить руководство Никарагуа за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Это шаг, который направлен на поддержку справедливости в международных делах, на поддержку прав народов на развитие, на поддержку деятельности, которая препятствует попыткам силового решения того или иного конфликта, препятствует попыткам подорвать международное право", – заявил он, информирует РИА "Новости".

В ответ глава внешнеполитического ведомства Никарагуа заявил, что его страна намерена не только признать Абхазию и Южную Осетию, но и установить с ними дипломатические отношения.

"Мы считаем, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было справедливым, адекватным. В удобный момент мы с ними согласуем условия и возможности установления прямых дипломатических связей", – подчеркнул Лопес, пишет "Интерфакс".

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета, напоминают Вести.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в начале сентября текущего года издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость этих кавказских республик, напоминают РИА "Новости".




Партнеры