Cложные инструкции негативно влияют на работоспособность человека

К такому выводу пришли психологи Университета Мичигана.

1 ноября 2008 в 11:49, просмотров: 317

В рамках эксперимента подопытных студентов разделили на две группы. Организаторы сообщили, что будут читать им лекции о пользе физкультуры. Половина студентов получила письменные инструкции о том, какие упражнения им следует делать, напечатанные стандартным шрифтом; вторая группа получила тот же текст, напечатанный весьма прихотливым и трудночитаемым шрифтом. После этого их попросили оценить: сколько времени им может потребоваться для предписанных физических занятий.

Оказалось, получатели легкочитаемых инструкций были уверены, что зарядка будет занимать немного времени и окажется вполне приятным занятием – в свою очередь, обладатели неудобочитаемых инструкций были убеждены в том, что им предстоит заняться долгой, малоприятной и тяжелой работой. Более важно то, что члены первой группы были намного более склонны тратить свое время на физические упражнения.

Эксперимент был повторен на других людях, которым вручали рецепты приготовления суши. Результаты оказались аналогичными: только получатели легкочитаемых рецептов были уверены, что приготовление суши – дело легкое и приятное и что им стоит заняться на практике.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что человек склонен оценивать тяжесть работы на основании предложенных ему инструкций. Чем проще инструкции, тем более легкой кажется ему работа и тем большее желание ее выполнить он испытывает, сообщает Washington Profile.



    Партнеры