Власти Ирака намерены продать яхту Саддама Хусейна

Ожидаемая цена судна – 35 миллионов долларов.

3 ноября 2008 в 12:31, просмотров: 348

Правительство Ирака намерено продать роскошную яхту бывшего лидера страны Саддама Хусейна, построенную специально для него в 1981 году в Дании, передает "Интерфакс".

Длина судна «Оушен Бриз» составляет 82 метра. Интерьеры яхты выполнены в типично арабском стиле. Внутри она отделана красным деревом, краны и некоторые другие конструкции выполнены из золота, на полу лежат богатые восточные ковры.

Помимо прочего, на яхте имеется вертолетная площадка, бассейн, операционная комната и специальный тайный тоннель, позволяющий переместиться на подводную лодку.

Казненный диктатор, по всей видимости, не успел воспользоваться яхтой. Он опасался, что ситуация в Ираке обострится, если он покинет страну. Поэтому большую часть времени «Оушен Бриз» стояла на приколе в Саудовской Аравии. В 2007 году, пока судьба яхты решалась в суде, она было переправлена в Ниццу.

Право на владение судном оспаривала компания, частично принадлежащая королю Иордании Абдулле, так как утверждалось, что Хусейн отдал яхту ей. Однако французский суд решил иначе и передал «Оушен Бриз» иракскому правительству.

Эксперты считают, что в разгар финансового кризиса покупателей на яхту найдется немного. К тому же, по меркам нынешних миллиардеров, ничем примечательным судно похвастаться не может. Так, она значительно проигрывает судну Романа Абрамовича стоимостью 300 миллионов долларов и длиной 115 метров.



    Партнеры