Командующий колумбийской армией подал в отставку

Отставка генерала Марио Монтойа связана с громким скандалом в рядах Вооруженных сил.

4 ноября 2008 в 22:20, просмотров: 400

Скандал разразился после того, как в конце сентября на северо-западе Колумбии были обнаружены несколько массовых захоронений, в которых находились 19 тел молодых людей. Военное командование утверждало, что юноши являлись членами повстанческих группировок. Однако их родственники полагают, что с молодыми людьми расправились по приказу военных офицеров, которые рассчитывали таким образом выслужиться перед начальством.

Правозащитные организации неоднократно критиковали практику поощрения офицеров, чьи подразделения ведут борьбу с леворадикальными боевиками. Такая политика, считают правозащитники, подстрекает военных убивать мирных жителей, выдавая их за повстанцев, и тем самым набирать очки. Из-за скандала президент Колумбии Альваро Урибе был вынужден отправить в отставку 27 армейских офицеров, в том числе трех генералов.

Монтойа принял командование армией в апреле 2006 года и за время пребывания на этом посту провел немало успешных операций против боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). В частности, он был главным разработчиком операции, в результате которой в июле этого года была освобождена из плена экс-кандидат на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур, передает РИА Новости.



    Партнеры