Письма Бродского запретили читать публично

Письма и рисунки Иосифа Бродского, использованные в фильме режиссера-документалиста Олеси Фокиной, скроют от глаз телезрителей.

4 ноября 2008 в 22:53, просмотров: 805

На днях Замоскворецкий суд, куда обратилась с иском управляющая имущественными авторскими правами на творчество поэта, постановил исключить из картины сюжеты с документами известного творца.  

Как уже сообщал “МК”, за право Бродского на тайну личной жизни боролась его бывший литературный секретарь Анн Шеллберг. Являясь наследницей прав на произведения поэта, женщина возмутилась тем, что в киноленте Фокиной “Ангело-почта” были обнародованы семейные фотографии и личные письма Бродского. Фильм повествует о судьбе семьи ученого-пушкиниста Бориса Томашевского. В некоторых эпизодах использованы рисунки Бродского, записи его исполнений и переписка поэта с внучкой Томашевского. Картина была показана на двух фестивалях в 2006 и 2007 годах. На требование Шеллберг вырезать эпизоды, связанные с перепиской и творчеством поэта, Фокина ответила отрицательно. Весной этого года распорядительница имущественных авторских прав подала на документалиста в суд. А на прошлой неделе тяжба в районном суде была завершена. Служители Фемиды удовлетворили иск Шеллберг.

“Здесь затронута моральная сторона, — заявил “МК” представитель Шеллберг в суде Эдуард Буданов. — Без согласия автора нельзя выставлять письмо на всеобщее обозрение. И потом, у нас Конституция гарантирует тайну переписки. Тем более что это письма Бродского. Вряд ли бы поэт обрадовался, что его письма теперь может прочитать каждый”.



    Партнеры