От красивых отцов рождаются совершенно непривлекательные сыновья

Красивые женщины должны быть благодарны своим отцам за приятную внешность, потому что сыновьям этих мужчин обычно везет гораздо меньше, говорят психологи из шотландского университета Сент-Эндрю.

5 ноября 2008 в 19:00, просмотров: 621

Ученые проанализировали фотографии из семейных альбомов студентов (портреты около 100 мужчин и 100 женщин) и заметили, что у красивых (в классическом понимании) мужчин рождаются совершенно непривлекательные сыновья.

Членов семей оценивали отдельно по двум параметрам: привлекательность и женственность или мужественность.

Далее психологи попытались оценить шансы рождения красивых детей от сексапильных родителей. Выяснилось, что если дочери чаще всего получают свой красивый внешний облик от отца, то сыновьям нет никакой выгоды от привлекательности как мамы, так и папы.

"Семейные фотографии представляют собой ценный источник информации, позволяющий изучать выбор партнера различными людьми, а также оценить степень передачи характерных черт сквозь поколения", – отмечает глава исследования профессор Дэвид Перретт.

Принято считать, что выбор сексуального партнера (основная движущая сила эволюции) определяется его привлекательностью. От самых красивых родителей рождаются самые красивые дети, которые в свою очередь с большей вероятностью продолжат род. Дочери красивых отцов действительно чаще всего были привлекательными и женственными, даже вне зависимости от красоты матери. 

В случае с сыновьями ученые обнаружили, что поговорка "яблоко от яблони" работает только относительно мужественности лица, а с общей привлекательностью дела обстоят далеко не так однозначно, сообщает Мембрана.




Партнеры