В Катаре чувствуется ветер перемен

В первых матчах итогового чемпионата WTA в Дохе Вера Звонарева обыграла Светлану Кузнецову, Елена Янкович выиграла у Аны Иванович, а Винус Уильямс у Динары Сафиной.

5 ноября 2008 в 16:00, просмотров: 752

В первый же день итогового чемпионата WTA - Sony Ericsson Championships-2008 - в Дохе зрители увидели сразу два дерби – матч между россиянками Верой Звонаревой и Светланой Кузнецовой, а также встречу между сербками экс-первой ракеткой мира Аной Иванович и действующей первой ракеткой мира Еленой Янкович. Возможно, именно поэтому особый интерес привлек к себе третий матчпротивостояние россиянки и американки – Динары Сафиной и Винус Уильямс. Тем более, что для многих российских зрителей Динара является фаворитом итогового турнира.

Но что же произошло, почему Динара в итоге уступила – 5:7, 3:6? Казалось бы, после блестящей победы на Уимблдоне Винус не демонстрировала в конце сезона ничего экстраординарного, феноменального. И уже не выглядела такой грозной соперницей,  несмотря на отдельно взятые удачные турниры. Тем более, учитывая ее недавнее бесславное поражение в первом же круге «Кубка Кремля»-2008. С другой стороны, в восьмерку лучших она все-таки пробилась, кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что итоговый чемпионат впервые за долгое время проходит на открытом воздухе и на харде – любимом покрытии американцев. Что ж, тем интересней будет увидеть предстоящее американское, да еще и родственное противостояние сестер Уильямс, попавших на сей раз в одну группу, как и обе сербки.

– Я уверена, что в Сербии недовольны тем фактом, что мы с Янкович попали в одну группу, – заметила по этому поводу Иванович. – Вне корта у нас с Еленой замечательные отношения, но во время матчей друзей быть не может по определению. Каждая из нас хочет выиграть!  

Между тем, сразу же после матча Янкович против Иванович, который Ана  все же проиграла, причем в двух сетах – 3:6, 4:6, – проскочила информация, что, якобы, она может в любой момент сняться с турнира. Также как перед Олимпиадой в Пекине, – сославшись на проблемы со здоровьем. На сей раз Ана жаловалась на головокружение и обезвоживание. И даже поддержка ее молодого человека – теннисиста Фернандо Вердаско, который болел за Иванович на трибуне, – сербской красавице не помогла.

Елена Янкович со своей стороны призналась, что матч против соотечественницы на самом деле получился очень напряженным:

– Из-за ветра было тяжело играть. Но я сегодня была сильна и сосредоточенна. С тех пор как мы с Аной встречались на корте в прошлый раз, моя игра вышла на новый уровень!

А в российском дерби победа осталась за Верой Звонаревой, хотя многие считали фавориткой Светлану Кузнецову. Что характерно, Ана Иванович очень внимательно смотрела эту встречу, потому как именно с Верой ей предстоит встречаться в следующем матче. И вот как победительница Ролан Гаррос-2008 оценила форму своей ближайшей оппонентки:

– Звонарева в первом матче сыграла очень уверенно и избежала многочисленных ошибок. Мы недавно встречались в финале в Линце. (Напомню, что тогда Иванович оказалась сильнее Веры, – Е.Ш.) Я считаю, что матч в Дохе будет совершенно иным, с другими обстоятельствами и условиями. Я должна изменить мой психологический настрой и выйти на корт с мыслью только о победе в борьбе.

Надо сказать, слова, бесспорно, очень красивые и достойные. Однако, возможно, именно прекрасная игровая форма Звонаревой так напугала сербскую теннисистку – тем более, на фоне ее собственных проблем со здоровьем – что заставила ее задуматься: не лучше ли  сразу сняться с турнира, чем проиграть и предстоящий матч?

  

Со своей стороны 7-я ракетка мира Светлана Кузнецова прокомментировала свое поражение следующим образом:

– Я не из тех людей, что будут искать причину неудачи в ветре, мешавшем играть. Я просто играла недостаточно хорошо, в отличие от Веры. Она в ключевых моментах была точнее. У меня все еще есть шансы на продолжение борьбы. Я позитивно настроена на следующий матч!

Между тем Вера Звонарева отнюдь не считает свою победу в первом матче легкой:

– Играть на самом деле было трудно, потому что в течение двух месяцев мы играли в закрытых помещениях, и встреча против Кузнецовой была первой для меня за долгое время на открытом корте. Светлана – очень серьезный и сильный противник, поэтому я очень рада победе и своей хорошей игре!

Однако вернемся к принципиальнейшему российско-американскому противостоянию Динары Сафиной и Винус Уильямс.

Что же все-таки произошло,поинтересовалась корреспондент «МК» у вице-президента Федерации тенниса России Александра Каливода. – В чем причина поражения Динары?

– Чистая психология. Обидно невероятно: в первом сете Динара вела 5:2 и у нее был двойной сетбол на подаче Винус, представляете!

При том, что подача у Винус просто бронебойная, почти мужская!

– В том-то и дело, однако на протяжении почти всей первой партии она как раз подавала не слишком хорошо. И у нее был очень плохой процент выигрышей при игре со второго мяча. Однако в этот критический момент она вдруг резко собралась и выдала несколько эйсов – притом, что до этого за весь сет у нее было от силы одна-две подачи навылет. Таким образом, Винус постепенно сравняла счет, стала, как подорванная, подавать все с первого мяча и вышла вперед. А Динара как будто сломалась. И во второй партии показывала уже совершенно не ту игру, что на протяжении последнего времени. Собрать ее было уже невозможно. Впрочем, это отнюдь не повод преждевременно расстраиваться. Интрига турнира только начинается!

Напомню, что по группам участницы Sony Ericsson Championships-2008 распределились следующим образом:

Белая группа: Елена Янкович, Ана Иванович, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова. Красная группа:  Динара Сафина, Елена Дементьева, Серена Уильямс, Винус Уильямс.




Партнеры