Российские ученые вывели табак с человеческими генами

Новосибирские ученые создали растение с человеческим геном. Цель - спасти жизни неизлечимо больных.

5 ноября 2008 в 16:06, просмотров: 535

Модифицированный табак может служить основой для производства лекарств, которые сегодня делают из человеческих клеток. Это совместный проект трех институтов: цитологии и генетики, клинической иммунологии и химической биологии и фундаментальной медицины.

Елена Дейнеко, доктор биологических наук, заведующая лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН: "Если мы переносим в растния ген интерлекин, то в растениях будут накапливаться человеческие белки, которые относятся к группе иммуномодуляторов".

То есть, съев кусочек, можно будет подстегнуть иммунитет и побороть болезнь. Табак и морковь генные инженеры любят за возможность из одной клетки вырастить целое растение. Перенести в клетку посторонний ген – большая кропотливая работа. Сначала его нужно найти и вырезать. При этом ген настолько мал, что увидеть его нельзя даже в самый мощный микроскоп.

Дина Логинова, старший лаборант-исследователь лаборатории биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН: "Сам конкретный фрагмент ДНК, я вижу его, как определенную последовательность – я понимаю, что это означает".

В ДНК растения чужеродный ген попадает с залпом генной пушки.

Тимофей Жариков, сотрудник лаборатории биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН: "Пушка стреляет золотыми частицами. Диаметр которых примерно 8 нанометров и это является нанотехнологией – сам обстрел".

Чтобы выяснить, встроился ли ген – необходим месяц. Вырастить из клетки растение с новым генетическим кодом, как ребенка выносить. 8 месяцев в пробирке. Совместная работа трех институтов продолжается 5 лет и уже близка к завершению. Но поля с целебным табаком и морковью в ближайшее время в России не появятся. Закон запрещает выращивать трансгенные растения за пределами научных лабораторий, сообщает ГТРК "Новосибирск".



    Партнеры