Между первой и второй

Слово о женском терпении.

5 ноября 2008 в 14:33, просмотров: 244

Иногда кажется, что праздники надо отменить. Все и в срочном порядке. За несколько дней отвыкаешь от офиса. Возвращаться уже не хочется. С трудом представляю, что ждет нас в январе.          .

Еще в субботу начала сходить с ума от безделья. Муж в командировке, на кухне в самого утра гремит посудой его маменька, Дарья Алексеевна. О нет, только не это! Общение с родственниками даже Будду доведет до инфаркта.

Наскоро надеваю джинсы и свитер, торжественно объявляю о срочном совещании в конторе. Еду к подруге, просто потому, что поехать больше некуда. Шопинг навевает мысли о диете, кофе — скуку, спортзал — мысли об ошибках природы.

Ловлю частника, торгуюсь, ругаюсь, мирюсь с ценой и прошу довезти меня до улицы «50-летия Комсомола». Родные, до боли знакомые панельные девятиэтажки — братья-близнецы, которые молча напомнят каждому прохожему: спальный район, территория бедности.

Выломанный домофон, исчерченные углем стены, едкий запах кошачьей мочи. Открываю дверь, захожу. На кухне сидит подругина знакомая. Отмечают ее развод. Чай, «Чародейка», вишневое варенье. Всеобщая радость.

После восемнадцати лет скандалов и мучений Ольга развелась с мужем-алкоголиком. Подать заявление ее заставила старшая дочь. А то бы еще столько же терпела. С полуулыбкой рассказывала об ужасах семейной жизни: побои, истерики, разборки, пропитые зарплаты и премии. Но самое страшное — позор перед соседями. «Родина слышит, Родина знает», что происходит за стеной. Стучали по батареям, вызывали милицию…

Каждый раз забирала мужа из участка. Каждый раз клялась, что последний. Меня поразил рассказ о пропитой получке накануне Нового года, когда муж оставил семью — жену и двоих дочерей — практически без средств к существованию. «Это правда?» — вопрос задала не со зла, больше от изумления. И тут же поняла — еще какая правда!

У Натальи такая же история. Разница в том, что живет она с мужем всего десять лет, и пьет он в меру. Значит, пропивает только аванс и скандалов не закатывает. А в остальном ничего не меняется.

В этой компании чувствовала себя чужаком. Слава богу, мне не понять, что такое жизнь с алкоголиком. Возвращалась домой счастливая. Неурядицы со свекровью — это, в общем-то, ерунда. Но вопрос «зачем жить с пропойцей?» остался для меня загадкой. Девушки так и не объяснили.  



Партнеры