Медведев договорился дружить с Италией домами (ФОТО)

Президент встретился с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

6 ноября 2008 в 20:15, просмотров: 798

Сегодня вечером в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца произошло по-настоящему знаковое событие. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал аж 13 соглашений с итальянской стороной. Говорили о  сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, о совместной борьбе с наркотиками и производстве автомобилей. Встреча прошла в дружеской атмосфере под продолжительные аплодисменты.

По объему товарооборота Италия занимает 4 место среди торговых партнеров РФ из числа западных стран. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот составил 36 млрд долларов США. При этом российский экспорт достиг 27,5 млрд долларов. А импорт из Италии – 8,5 млрд долларов. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, в 2008 году эти показатели могут быть значительно превышены (в январе-августе товарооборот составил 35,7 млрд долл., что на 65,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Как отметил председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони: «Господин президент, у нас нет такого богатства, как нефть». Далее Берлускони пустился в размышления (вслух), что у Италии есть масса малых и средних предприятий, которые могут быть полезны России. Но закончил он свою речь пожеланием победы «полной демократии в России». На вопрос одного из российских журналистов, каким кулинарным шедевром можно охарактеризовать российско-итальянские отношения – кашей или пиццей, Дмитрий Анатольевич ответил: «Это не каша. И не пицца. Это доверие, которое есть между нашими странами. Это означает, что нам друг с другом комфортно работать». Сильвио Берлускони предпочел ограничиться фразой: «Пицца и спагетти могут помочь нам тоже».

Не могли обойти своим вниманием лидеры России и Италии выборы президента США. Так, Дмитрий Медведев сообщил собравшимся, что Россия «сердечно поздравляет Барака Обаму». Он также выразил надежду, что нынешний президент США сумеет выстроить «фундамент отношений». Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони почему-то сравнил Дмитрия Медведева с Бараком Обамой и назвал их вместе «хорошей отправной точкой».

Вспомнили и недавний конфликт с Грузией. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что ему бы не хотелось, чтобы агрессия Грузии как-то повлияла на отношения между Россией и ЕС: «Мы обязаны помнить об этих уроках, но эти вопросы не должны откладывать отпечаток на отношениях стран». На что Сильвио Берлускони заметил, что «необходимо, чтобы все страны ЕС поняли, что на самом деле произошло в Южной Осетии». И посоветовал нашему президенту и дальше проводить правильную информационную политику.



Партнеры