Оппозиция без фундамента

Демократы могут объединиться на свежем воздухе.

6 ноября 2008 в 18:32, просмотров: 808

В Независимом пресс-центре организаторы движения «Солидарность» пообщались с журналистами. Движение намерено объединить несколько оппозиционных групп: ОГФ Гарри Каспарова, РНДС Михаила Касьянова, а также «всех россиян, которым дороги идеалы свободы». К их числу уже присоединились Борис Немцов, Владимир Милов, лидер «Молодежного яблока» Илья Яшин и правозащитник Лев Пономарев. По словам организаторов, движение, еще не оформившись, уже сталкивается с прессингом со стороны властей.

Московская конференция «Солидарности», которая должна была пройти в минувшие выходные, дважды меняла место дислокации, и, в итоге, была отменена вообще. Лидер «Молодежного яблока» Илья Яшин рассказал, что движение арендовало помещения для московской конференции, но в последний момент в аренде отказывали «по звонку сверху». На двух членов оргкомитета заведены уголовные дела. Как утверждают оппозиционеры, прессинг, который несколько снизился летом, сейчас начался с новой силой, и связано это, прежде всего, с самим фактом объединения.

Разобщенные и разрозненные оппозиционные силы пытаются объединиться уже около 15 лет. Несколько месяцев назад рассматривались варианты альянса на базе СПС. Однако федеральный политсовет правых сил не так давно заявил, по сути, о роспуске партии и создании нового проекта, авторство которого приписывают администрации Президента.

Оставшиеся без фундамента оппозиционеры решили создавать коалицию из того, что есть. Кроме уже заявленных организаций (ОГФ, РНДС, «Яблоко»), в «Солидарность», очевидно, войдут Московское отделение СПС, категорически не согласное с происходящим в их партии, а также Владимир Рыжков со своим движением РПР. Ближе к делу, наверняка, появятся и нацболы.

Программа создаваемого движения, изложенная Владимиром Миловым, называется «300 шагов к свободе». Как утверждает автор, «Если положить рядом «300 шагов» и Стратегию-2020, не надо быть экспертом, чтобы разобраться, чья программа круче». По словам Бориса Немцова, в свете кризиса у нового движения есть все шансы стать популярным: «Есть сделка между властью и народом: мы вам – деньги, вы нам – все права. Сегодня эта сделка заканчивается, потому что денег уже нет».

Теперь московские демократы планируют объединиться 24 ноября. По словам Яшина, уже есть твердая договоренность об одном помещении и два страховочных варианта. Но даже если ни один из них не пройдет, конференция будет проведена «в любом случае».



Партнеры