Легендарная Десятинная церковь в Киеве оказалась устаревшим византийским проектом

Археологи из Луганска завершили раскопки первого каменного храма на Руси — Десятинной церкви, которая была разрушена ордами хана Батыя в 1240 году, и рассказали о сенсационных открытиях, которые им удалось сделать.

6 ноября 2008 в 18:18, просмотров: 525

Ученым удалось выяснить, что на строительстве храма работали опытные византийские мастера, да и сам проект Десятинной церкви был получен из Византии. По словам директора Восточноукраинского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, руководителя экспедиции Константина Красильникова, Византия прислала нам типичный для ее архитектуры проект восточноримского храма. "Но этот проект был устаревшим для Византии. В то время они возводили свои храмы по более современным архитектурным стандартам", – говорит профессор.

В подземных коммуникациях археологи нашли сотни останков людей, которые погибли под обвалами, защищая Десятинную церковь. Во время раскопок археологи откопали 17 кладов с женскими украшениями – это серьги, браслеты, кулоны, нагрудные украшения. В одном из кладов украшения были завернуты в платок и спрятаны в подземном коридоре церкви, видимо уже во время нашествия монголов.

Весной луганские археологи приступят к раскопкам двора князя Владимира Великого. Кстати, право вести раскопки Десятинной церкви имеет только один украинский вуз – Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работы ведутся в тандеме с Санкт-Петербургским Институтом архитектуры РАН. Все находки пока хранятся в Институте археологии НАН Украины. Какова их судьба – неизвестно, как и то, что будет с фундаментами Десятинной после раскопок, сообщает украинское издание "Сегодня".



    Партнеры