В центре Владикавказа совершен показательный теракт

Мощный взрыв произошел в четверг в столице Северной Осетии Владикавказе. Взрывное устройство сработало, когда люди выходили из маршрутки на остановке у рынка.

6 ноября 2008 в 17:30, просмотров: 1346

Расследованием причины взрыва сразу же начали заниматься МВД, ФСБ и Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Предварительная версия официальных органов — теракт.

Взрыв произошел около двух часов дня на улице Куйбышева, напротив входа в рынок “Центральный”, неподалеку от торговых центров “Глобус” и “Космос”. Люди как раз выходили из маршрутки, когда их разбросало взрывной волной. Окровавленные трупы лежали прямо среди рассыпавшихся овощей и фруктов. Место взрыва тут же оцепили, к остановке съехалось около десятка карет “скорой помощи”.

— Эпицентр находился в 50—100 метрах от нас. Буквально через несколько минут вокруг места взрыва выставили кордон милиции. Сколько погибших, я не могу сказать, но они точно есть, и не один-два. “Космос”, а также соседний торговый центр закрыли для посетителей, — рассказал “МК” сотрудник охраны ТЦ “Космос”.

Мы попытались дозвониться до местных журналистов, однако оказалось, что в городе после взрыва полностью блокировали мобильную связь. Работали только стационарные телефоны.

Как рассказали “МК” в клинической больнице скорой помощи Владикавказа, по данным на 16.30, сюда были доставлены 12 человек. У пострадавших в основном ожоговые и осколочные ранения. “Тяжелое состояние только у одного человека — у него сильный ожог. Остальные — с осколочными ранениями средней тяжести. В основном это студенты, молодежь”, — пояснили в больнице. В республиканский Центр медицины катастроф тем временем обратились 28 пострадавших, в том числе один ребенок.

В УФСБ по Северной Осетии “МК” рассказали:

— Сейчас уточнить количество погибших мы не можем, потому что невозможно связаться с группой, выехавшей на место, — в настоящий момент в городе не работает мобильная связь. Пока есть лишь предварительные данные о погибших — их 11. Количество раненых пока не известно, как и то, есть ли среди пострадавших дети.

Однако наш собеседник рассказал, что уже отпала одна из начальных версий — о том, что мог взорваться баллон с газом, на котором во Владикавказе ездят маршрутки. И поэтому сейчас на первое место вышло предположение о теракте.

В УФСБ считают, что место и время взрыва могло быть не случайным — в эти часы на рынке всегда много людей.

На вопрос, какая обстановка была в городе до взрыва и предвещало ли что-то теракт, наш собеседник ответил отрицательно:

— В городе было спокойно, и никаких предпосылок, чтобы ожидать теракт, у нас не было.

Тем не менее сомнений, что во Владикавказе был совершен показательный теракт, не возникает. По сравнению с Ингушетией и Дагестаном Северная Осетия считалась достаточно спокойной республикой. Но после августовской войны попытки дестабилизировать ситуацию на Кавказе коснулись и этого региона. Тем паче что Северная Осетия принимала активное участие в освобождении Южной Осетии.

Террористы, засылаемые из Грузии, сейчас активизировались в Абхазии. В четверг в Южной Осетии грузинским снайпером был застрелен очередной мирный житель. Возможно, еще одной точкой для своей террористической войны Грузия выбрала Северную Осетию. Впрочем, в самой Осетии есть и другая версия. “Ну вы в курсе, что за всеми терактами в Осетии всегда стояли ингуши?” — сообщил “МК” пожелавший остаться неназванным источник. Может, на это и рассчитывали организаторы теракта? Взорвать ситуацию на Кавказе можно, опять рассорив осетин и ингушей.



Партнеры