Космонавты устроили плановую бомбардировку Земли

Необычную международную кампанию провели на днях космические агентства России, США и Европы.

6 ноября 2008 в 19:00, просмотров: 329

С МКС на Землю был сброшен 600-килограммовый бак с той лишь целью, чтобы спецслужбы смогли быстро обнаружить “бомбу” в атмосфере и рассчитать место ее приземления.

Как стало известно “МК”, бак весом 635 кг, в котором прежде хранился жидкий аммиак, вытолкнул со станции астронавт Клейтон Андерсон 23 июля 2007 года. По расчетам специалистов НАСА, больше года он должен был летать над Землей и в первых числах ноября 2008 года войти в плотные слои земной атмосферы. Предполагалось, что 15 фрагментов корпуса металлической болванки (массой от 40 г до 17,5 кг) могли достичь Земли. За 10 дней до возможного падения поисковые службы 10 стран мира были приведены в боевую готовность для сопровождения падающего из космоса бака.

В итоге, по данным российских специалистов, осколки бака упали в Тихий океан в районе Новой Зеландии 3 ноября в 8 часов утра по московскому времени. Пострадавших от этого инцидента не было. Американцы также назвали местом падения Тихий океан, данные других стран пока обрабатываются. Оказывается, испытания такого рода проводятся не впервые — они нужны для того, чтобы обезопасить землян от возможных падений космического мусора в будущем.



    Партнеры