Москвичей научат экономить тепло и тратить деньги

Плакаты и перетяжки, призывающие москвичей экономнее расходовать свет, воду и газ, появятся в ближайшем будущем на улицах Белокаменной.

6 ноября 2008 в 18:30, просмотров: 461

А чтобы горожане стали бережливее, скоро введут “двухставочные” (в зависимости от времени суток) тарифы на тепло. Это предусмотрено городской программой “Энергосбережение в Москве на 2009—2011 годы и на перспективу до 2020 года”.

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, в первую очередь будут утеплены фасады жилых домов. Ведь, по оценке специалистов, только на этом можно экономить до 30% теплоресурсов. Энергосберегающие технологии станут активно использовать в городском транспорте, а также во всех сферах ЖКХ. Запланировано масштабное обследование домов с целью выявления энергопотерь. Лампы в подъездах заменят не просто на энергосберегающие, но еще и на антивандальные. Поскольку из 3,6 млн. московских бытовых электросчетчиков почти 3 миллиона морально и физически устарели и не показывают точных данных, их поменяют на новые. Немалые надежды власти возлагают на самих москвичей. В школах и вузах пройдут тематические уроки и лекции, на плазменных информационных табло станут крутить ролики, призывающие экономить ресурсы. Пропаганда среди горожан “энергосберегающего” образа жизни, по предварительным данным, поможет сократить потребление электроэнергии в столице на 10%. Однако наиболее эффективным рычагом воздействия на население станут тарифы за потребляемые мощности. По предварительным данным, уже со следующего года ощутимо подорожают отопление, горячее водоснабжение и электроэнергия.

СПРАВКА “МК”

Предполагается, что городская программа энергосбережения позволит сэкономить 15,8 млрд. кВт.ч электроэнергии, 36,5 млн. ккал тепла, 9,2 млрд. куб. м природного газа. В целом она поможет сократить потребление ресурсов в Москве на 25—30%.



Партнеры