Сделай деньги на животных!

Многие уверены, что это просто.

6 ноября 2008 в 14:00, просмотров: 458

Любители животных считают, что, купив породистых кошек, можно с легкостью заняться бизнесом и открыть питомник. Чего уметь-то? Кошка "повяжется" с котиком, выносит, родит и вырастит котят, а вам останется правильно подсчитать денежки после продажи потомства. Красота, не правда ли?

На самом деле все не так радужно, как может показаться несведущим «предпринимателям». Часто слышишь удивление потенциальных покупателей по поводу стоимости котенка: "Вы убили меня ценой. Ужас, кошмар!». Такие возгласы доносятся почти от каждого. Но не каждый задумается, насколько тяжела доля заводчика.

Как вы думаете, кто такой заводчик? Кошачий миллионер? Нет. Это человек, всецело погруженный в мир кошек, фанат своего дела. Он любит и знает практически вся и все о своих питомцах. И несмотря ни на какие трудности, не забросит свое дело, не предаст идею разведения, какой бы трудной она ни была.

Заводчик работает с животными не ради денег, а в первую очередь, ради самой любви к этим животным, без которых он не мыслит своего существования. Уважающий себя человек должен окончить курсы фелинологов и стать специалистом по кошкам. А питомник — это немалые финансовые вложения, плюс тяжелый и не всегда благодарный труд.

Но одной любви к братьям нашим меньшим мало. Надо знать основы генетики, биологии, читать литературу, разбираться в генетических линиях, уметь читать родословные, правильно составлять пары животных для получения полноценного здорового потомства и по возможности улучшать породную линию.

Нередко затраты превосходят прибыль в питомнике. Не всякий котенок выживает после родов. И не каждая кошка способна забеременеть, не говоря о возможности родить. Есть кошки с низким уровнем определенных гормонов, который не даст им стать мамами.

Кроме того, заводчик обязан показывать своих питомцев на выставках, подтверждать породные качества. И это огромное волнение не столько для людей, сколько для животных. Кошки так нервничают, что способны сбросить с себя половину шерсти.

Бывает, от стресса животные становятся стерильными, то есть не способными к беременности. Не секрет, что на выставках подсуживают или засуживают животных. А это сказывается уже на нервах человека — случаются даже драки среди хозяев претендентов на высокий титул. Попадаются и психически неуравновешенные посетители, которые специально травят кошек или котов. Я не говорю о финансовых затратах, сопровождающих все участия в выставках.

Вернемся с выставки в питомник и подумаем, что нужно для хороших условий содержания животного? Качественный корм, просторное помещение, регулярное медобслуживание. А достойного ветеринара найти в наше время непросто. Сами знаете, какие горе-врачи встречаются на пути. Иногда вас просто «подсаживают» на консультации и калечат, а не лечат питомца. Даже если со специалистом повезет, все равно придется отдать немало денег за справку или анализ.

Еще неплохо учесть, что у заводчика нет понятия "выходной день", он трудится почти семь дней в неделю. Уехать на пару недель в отпуск не получится. Животных, как и маленького ребенка, не оставишь без присмотра надолго.

Даже после нехитрого экономического подсчета станет понятно, что на кошках много не заработаешь. Львиная доля доходов уйдет на содержание животных. А по какому тарифу подсчитывать бессонные ночи, проведенные с рожающей кошкой, или когда у тебя погибает новорожденный котенок...

И тем, кто через это не прошел, заводчика не понять. Но если вы все же решили замахнуться на кота-производителя, придется как следует «попотеть»: поискать животного шоу-класса, покататься с ним полтора-два года по выставкам и возможно потерпеть его притязания на территорию, то есть пахучие метки в доме. Не забудьте заняться пиаром своего кота, чтобы к нему в гости начали приходить «невесты».

На эту тему можно написать не одну статью. Но в этой дам совет покупателям: не ищите там, где дешевле. Находите такого заводчика, который все расскажет и покажет. Ну а перед тем, как начать столько "легкий" бизнес, подумайте: оно вам надо с такими заботами?





Партнеры