Интрига итогового чемпионата WTA-2008 набирает обороты

Вера Звонарева одержала вторую победу подряд на Sony Ericsson Championships в Катаре.

6 ноября 2008 в 13:20, просмотров: 804

Вера Звонарева уверенно продвигается к выходу из группы в итоговом чемпионате WTASony Ericsson Championships-2008в Катаре с призовым фондом $4.450.000! Напомню, что в первом матче Вера обыграла соотечественницу – Светлану Кузнецову. А во второй встрече оказалась сильней экс-первой ракетки мира, победительницы Ролан Гарроса-2008 сербки Аны Иванович.

Вопреки слухам, сербская красавица все же не отказалась от участия в итоговом турнире из-за проблем со здоровьем. Тем не менее,  в середине первой партии во время матча со Звонаревой она все-таки взяла внезапный медицинский перерыв посреди гейма, – ровно в тот момент, когда у Веры был брейк-пойнт. По словам Аны, ей стало трудно дышать. Однако после передышки сербка заметно взбодрилась, Звонареву же эта спонтанная пауза, напротив, выбила из колеи. К счастью, ненадолго. Россиянка сумела вернуть игру в прежнее русло и удержала завоеванное преимущество. Сет остался за ней – 6:3.

Однако во второй партии Иванович явно взяла себя в руки. В первом же гейме на подаче Веры сделала брейк, почувствовала подъем. У нее был реальный шанс уверенно выиграть сет, но серия двойных ошибок в решающий момент – явный признак мандража – чуть было не повернула все в сторону нашей соотечественницы. По крайней мере, Вере удалось сравнять счет, и зрители увидели интереснейший тай-брейк – кстати говоря, первый на нынешнем турнире. Тем не менее, партия осталась за сербкой – 6:7 (5:7).

Однако в третьем сете Вера, казалось, сознательно вывела себя на эмоции, начав партию со спора с судьей. Причем исход этого спора, скорее всего, особого значения для нее не имел. Главное, что Вера сумела завестись, сконцентрироваться – у нее словно открылось второе дыхание. В то время, как Ана Иванович явно подсела. Она снова допустила серию двойных ошибок, и Вера одержала достойную победу в решающем сете – 6:4.

– Это был очень тяжелый матч, – призналась потом наша соотечественница – на данный момент единственная из россиянок, не потерпевшая в Катаре ни единого поражения. – Но в третьем сете я считаю, что на самом деле сыграла хорошо!

Что ж, сегодня нас ждет интереснейшая встреча в рамках Белой группы – между Еленой Янкович и Светланой Кузнецовой. Причем исход этой встречи будет иметь принципиальное значение для Звонаревой. В случае победы Янкович, она досрочно выйдет в плей-офф. Однако российские болельщики, конечно же, не могут не переживать за победительницу US Open-2004. Специалисты не устают повторять: «Для Светы главное психология!» Несомненно, ей будет очень тяжело в этом противостоянии с действующей первой ракеткой мира. Однако Кузнецова уже столько раз в своей карьере ее обыгрывала, причем уверенно, что сейчас нужно только вспомнить об этом и повторить прежний успех! Тем более, что рядом такой удивительный человек и тренер, как Ольга Морозова.

Что же касается ситуации в «Красной группе», то пока нашим девушкам там приходится тяжело. Обидно за Динару Сафину, уступившую на сей раз обеим сестрам Уильямс. Теперь же Динаре предстоит встреча с Еленой Дементьевой, которая в этом сезоне стала для Сафиной чуть ли не самой принципиальной соперницей. Вспомните полуфинал «Ролан Гарроса», вспомните финал Олимпиады в Пекине! Символичная все-таки ситуация, учитывая, что начинали девушки карьеру в одной колыбели – в спартаковской теннисной школе на «Ширяевом поле».

Между тем, Лене Дементьевой тоже не повезло в первой же встрече. Вслед за Динарой она уступила Винус Уильямс, которой теперь предстоит встретиться с собственной сестрой. Похоже, Винус всерьез настроена выйти из группы. А вот кто из девушек выйдет вместе с ней, пока вопрос. На данный момент предпочтительнее шансы у Серены. И только в том случае, если она потерпит поражение в матче против сестры и Дементьевой, а Лена в свою очередь одержит две победы, мы можем рассчитывать на то, что олимпийская чемпионка Пекина попадет в плей-офф. С другой стороны, она ведь сумела обыграть могучую Серену на Олимпиаде. Вполне вероятно, что сможет сделать это и теперь.

Белая группа:
Звонарева  (Россия)  - 2 (2)
Янкович (Сербия) - 1 (1)
Кузнецова  (Россия)  - 0 (1)
Иванович (Сербия) -  0  (2)

Красная группа:
В. Уильямс (США) - 2 (2)
С. Уильямс (США)  - 1 (1)
Дементьева (Россия) - 0 (1)
Сафина  (Россия)  - 0 (2)

РАСПИСАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

4 ноября
Звонарева  (Россия)  - Кузнецова  (Россия)  6-2  6-3
Янкович (Сербия) - Иванович (Сербия)  6-3  6-4
Венус Уильямс (США) - Сафина  (Россия)  7-5  6-3

5 ноября
Звонарева  (Россия) - Иванович (Сербия)    6-3 6-7 6-4
В. Уильямс (США) -  Дементьева (Россия)   6-4   4-6  6-3
С. Уильямс (США)  - Сафина  (Россия)  6-4 6-1

6 ноября
Янкович (Сербия) -  Кузнецова  (Россия)
В. Уильямс (США) - С. Уильямс (США) 
Сафина  (Россия)  - Дементьева (Россия)  

7 ноября
Янкович (Сербия) - Звонарева  (Россия)
Кузнецова  (Россия) - Иванович (Сербия)
С. Уильямс (США)  - Дементьева (Россия)  





Партнеры