Названы три самых эффективных метода лечения детской тревожности и депрессивности

Лечение, основанное на комбинации определенного типа психотерапии и препаратов-антидепрессантов, в наибольшей степени способно помочь детям с тревожными расстройствами. Однако каждый из методов лечения, применяемый в отдельности, также эффективен.

6 ноября 2008 в 14:33, просмотров: 614

В New England Journal of Medicine обнародованы итоги исследования эффективности некоторых подходов в лечении панических расстройств (anxiety disorders) у детей, которое было профинансировано Национальным институтом психического здоровья при Национальном институте здоровья США (NIMH).

По его итогам, лечение, предполагающее определенный вид психотерапии вместе с приемом антидепрессантов, помогает детям с тревожными расстройствами в той же степени, что и просто применение лекарственных средств.

"Панические расстройства являются одними из наиболее распространенных психических расстройств, которые отмечают у детей и подростков. Паника может подорвать авторитет ребенка в школе, поставить под угрозу его взаимоотношения в семье и препятствовать нормальному его функционированию в социуме", – отмечает доктор медицины, директор NIMH Томас Инсел.

В ходе рандомизированного исследования CAMS (Child/Adolescent Anxiety Multimodal Study) с участием 488 детей в возрасте от 7 до 17 лет в течение 12-недельного периода использовали один из четырех вариантов лечения:

* когнитивная поведенческая терапия (КПТ) (во время которой детям рассказывают о тревожности, помогая им "взглянуть в лицо" своим страхам с помощью решения структурированных заданий);
* применение антидепрессанта сертралина (Золофта) – селективного ингибитора обратного захвата серотонина;
* КПТ + сертралин;
* плацебо (сахарные таблетки).

Джон Вэлкап, доктор медицины в Медицинском институте Джона Хопкинса совместно с коллегами выявил улучшение у 81% детей, у которых применяли сочетанную терапию (CBT+сертралин). Улучшение отметили также у 60% из получавших курс только психотерапии, у 55% – принимавших только сертралин, у 24% – среди принимавших плацебо.

Исследование CAMS показало, что сочетанный подход в терапии панических расстройств наиболее эффективен для этих детей. Но и в качестве монотерапии как сертралин, так и психотерапия продемонстрировали положительный результат. Это свидетельствует о том, что у врачей, а также у родителей больных детей существует 3 эффективных варианта для выбора наиболее подходящей терапии тревожных расстройств в зависимости от доступности того или иного метода лечения, сообщает еженедельник "Аптека".



Партнеры