«Классика всегда востребована»

В ЦДХ открылась выставка Петра Козорезенко.

7 ноября 2008 в 17:15, просмотров: 488

6-го сентября в ЦДХ случился настоящий бум на открытия крупных выставок. Пока на третьем этаже номинанты Премии Кандинского показывали свое суперактуальное и современное искусство, на втором открывалась выставка приверженца истинной классики – Петра Козорезенко. Заслуженному художнику, академику, лауреату всевозможных премий исполнилось в этом году 55 лет. И к этому событию художник представил публике монографию (700 страниц, 6,5 кг) и экспозицию из полутора тысяч работ. Пока художник принимал цветы и поздравления, «МК» побеседовал о творчестве с сыном мастера Петром Козорезенко-младшим (кстати, тоже художником).

- У Петра Петровича широко представлена историческая тема, - робко начинает Петр Петрович-младший (так случилось, что имя, отчество и фамилия у сына и отца абсолютно совпадают). - Все, что связано с историей России, начиная от Куликова поля до освоения Сибири Ермаком, составили три большие работы в формате 3 на 4 метра. Они эпохальные. Более поздние посвящены татаро-монгольскому нашествию и тевтонскому ордену. Мне очень близка большая серия московской классики. Это «Москва 70-х. Москва Олимпийская»...

- Мне кажется, Петр Петрович – жанрист. Человек, который пишет жанровые картины - большая редкость в наше время.

- Это вещи, которые пишутся в стол и не модно. Петр Петрович почти никогда не зарабатывал живописью деньги. Он преподавал, работал в кино на Мосфильме. Много сделал фильмов. А живопись... Хотя это основная профессия, но не было никогда такой задачи, чтобы писать на потребу. Это то, что душа просит, что интересно, что задевает внутренний мир.

- Какие работы больше всего задевают, на ваш взгляд?

- Это триптих на тему времен Ивана Грозного. На одной картине – Кучум, хан, которого по поручению Ивана Грозного завоевал Ермак. На картине изображено, как Кучум взял один из русских городов. Стоят завоеватели, а у их ног наши святыни. Эта тема вызвала сильную душевную муку у автора. Хорошо видны лица людей. Это эпохальное произведение.

- Когда работа создана?

- Картина писалась около пяти лет и дописывалась буквально сейчас, за несколько дней до выставки.

- Петр Петрович изображает не только времена Ивана Грозного, но и советский период.

- Да, вот работа «Заседание Конституционного суда». Картина была сделана к 10-летию Конституционного суда, когда председателем был еще Туманов. Автор хотел подарить картину суду. Но ее захотели купить для суда. Петр Петрович отказался продать, а дар не приняли.

- На выставке представлена интересная серия аллегорических картин.

- Да, это серия «Сон. Детство». Здесь влияние Моисеенко, Мыльникова, питерской школы. Эта работа конца 70-х – начала 80-х годов. Возможно, картины не совсем зрелые, но очень лиричные. Обнаженный мальчик на фоне озера, сзади – домики, например.

- Очень необычная серия индустриальных пейзажей. Как она создавалась?

- Автор много ездил по металлургическим заводам в разных городах. Когда он учился во ВГИКе, каждое лето художников посылали на производственную практику. Как правило, на какие-то объекты. Так родилась серия об индустриальной России. Действительно, мало кто писал металлургические комбинаты. Пару лет назад эта тема была очень популярна и картины хорошо продавались.

- Ваша любимая серия у отца?

- Не знаю, могу ли назвать ее любимой, но интересной точно можно. Это серия иллюстраций к сказке Ершова «Конек-Горбунок». На мой взгляд, это высший пилотаж. К сожалению, это не издавалось нигде. Но это была его дипломная работа во ВГИКе.

- У Петра Петровича очень академичные работы. Сейчас же модно актуальное и концептуальное искусство. Почему автор остается верен классике?

- Это связано с обучением. У него были хорошие учителя, например, Юрий Иванович Пименов. Это номер один советский художник. Все мы помним его новую Москву: индустриальную, новые районы. Может быть, это не модно, но всегда будет актуально. Люди, которые умеют писать, всегда нужны. Всегда есть свой зритель. Классика это классика, она останется востребованной.



    Партнеры