Многоликий Святой

У выставки, посвященной Георгию Победоносцу, открылось второе дыхание.

7 ноября 2008 в 16:04, просмотров: 485

С какими символами у вас ассоциируется Москва? Кремль? Третьяковка! Георгий Победоносец... Именно этот Святой вдохновлял многих художников. А в этом году несколько галеристов решили объединить 12 работ, посвященных Святому Георгию, в одну выставку. Так получилась экспозиция «12 хороших работ», которая разместилась в ЦДХ.

Знаменитый сюжет о Георгии Победоносце, убивающем змея, знает каждый ребенок. Еще бы! Ведь именно эта сцена изображена на гербе столицы. Но какими разными могут быть картины на один и тот сюжет! Это как раз и показывается на выставке «12 хороших работ». Художники, рисующие в совершенно разных стилях, видят Святого каждый по-своему. Так Екатерина Медведева, которой уже за 80, изображает героя в стиле примитивизма. Синий фон, белый конь, наивное и святое лицо Георгия, черный дракон напоминает гусеницу... Это один взгляд.

А вот работа Ирины и Валерия Нагий создана в духе православной иконы. Вместо копья – сияющий крест, от самого Георгия – сияние, полотно кажется чуть потрескавшимся от старины.

Константин Петров изобразил Святого без нимба. Герой не молод, как на привычным изображениях. Черный фон, красный конь с ярко-белыми зубами. Георгий с криком убивает страшное чудовище...

И таких совершенно разных взглядов двенадцать. Представляете все эти картины рядом? Один из организаторов выставки Александр Фомин поясняет «МК»:

– Первоначально эта выставка была открыта к Дню города. Но часть работ быстро купили. Поэтому мы сейчас обновили экспозицию. Новые художники представили свои вариации на тему Георгия Победоносца. Состоялось второе открытие.

Главное, что приятно. Вырученные деньги идут на восстановление Мещовского Свято-Георгиевского монастыря. Кстати, настоятель монастыря – отец Георгий.

Возможно, работы с новой выставки «12 хороших работ» будут опять куплены. Тогда привлекут еще художников. Но неизменно картин останется двенадцать.



Партнеры