Нашу Вселенную притягивает необъяснимое пока "темное течение"

"Темное течение" не объяснить расширением Вселенной, и оно с ним никак не связано. Таким образом, новые данные, возможно, вынудят ученых всего мира пересмотреть свои безнадежно устаревающие знания.

7 ноября 2008 в 15:44, просмотров: 468

Изучив перемещение около 700 различных скоплений галактик, астрофизик Александр Кашлинский, руководитель группы исследователей из США, пришел к заключению, что все вещество со скоростью около 3,2 млн километров в час неумолимо приближается к неким массивным сгусткам материи, расположенным за пределами наблюдаемой Вселенной, рассказывает "Компьюлента". Такое движение он назвал "темным течением" – по аналогии с темной энергией и темным веществом. Эти два феномена также необъяснимы.

Принятие этой теории приведет к пересмотру основных законов физики, говорят астрофизики. "Темное течение" невозможно объяснить расширением Вселенной, и оно с ним никак не связано. В попытках раскрыть суть явления исследователи вспоминают о давнишней гипотезе, по которой после Большого взрыва сгустки материи были выброшены далеко за пределы видимой Вселенной. "Огромная масса "внешнего" вещества может притягивать вещество нашего мира", – объясняет Кашлинский.

Американский астрофизик Дэвид Шпергель из Принстонского университета категоричен: "Пока все эти результаты не будут перепроверены независимой группой ученых, я не перестану сомневаться в обоснованности новых выводов". Собственно и сам Кашлинский соглашается с тем, что на многие вопросы ответы пока не найдены. К примеру, как выглядит таинственное нечто, притягивающее нашу Вселенную? "Не знаю, – комментирует Кашлинский. – Что-нибудь из самых причудливых человеческих фантазий: искривление пространства-времени... Или нечто вообще скучное...".



Партнеры