Иранская карта России

Играть с Западом и Тегераном можно, но рискованно.

7 ноября 2008 в 13:50, просмотров: 465

Иранская тема для Москвы и Вашингтона уже превратилась в этакий мячик для пинг-понга. Вот Штаты ввели санкции против Рособоронэкспорта — за сотрудничество с иранцами. А вот парирует министр Лавров: “Если кому-то в Вашингтоне кажется, что так США сделают Россию более покладистой для принятия американских подходов к урегулированию иранской ядерной проблемы, то это ошибка”. Следующее слово было за госдепом — он заявляет, что сотрудничество России с США по Ирану не является одолжением Америке... А пока Россия и Штаты выясняют между собой отношения, Тегеран спокойно ловит рыбку в мутной воде.

Иногда кажется, что Москва не всегда может устоять перед соблазном немного пошантажировать Запад иранским ядерным вопросом или совместным с Ираном газовым картелем.

В конце сентября в Совбезе ООН была принята резолюция по Ирану. Резолюция совершенно беззубая — без новых санкций — и совершенно не та, какую хотели бы видеть американцы. От Тегерана просто вновь потребовали приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу. Вспомним, что принятию этой резолюции предшествовала история с отменой заседания в Нью-Йорке “шестерки” по Ирану. Заседание было сорвано раздражением Москвы непрекращающимися “наездами” из-за августовской войны с Грузией. Многие вообще восприняли действия России именно как месть за жесткое антироссийское выступление Кондолизы Райс.

Палки в колеса недружелюбного Запада — дело, наверно, неплохое само по себе. Но не полетят ли в конечном итоге обломки этих палок в лоб самой России? Принцип “враг моего врага — мой друг” с Ираном явно не срабатывает.

Насколько Россия может использовать иранскую ядерную проблему как карту в торге со своими западными партнерами? Об этом “МК” поговорил с экспертом Иваном ДАНИЛИНЫМ, старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

— Наша страна активно намекает западным партнерам: вся эта буча вокруг Грузии будет стоить определенных вещей по Ирану. В Совбезе ООН, в то время как Соединенные Штаты явно хотели, чтобы прошел жесткий “санкционный” вариант резолюции по Ирану, Россия дала понять, что такой вариант не пройдет ни под каким видом. Вполне очевидно, что это была месть за Грузию.

Та резолюция, которую недавно приняли, по сути дела ничего не значит. Она лишь подтверждает принятые прежде резолюции. Кондолиза Райс признала, что этот документ всего лишь демонстрирует, что “шестерка” по Ирану не развалилась.

— Почему западные страны не возражали против такой вялой резолюции?

— Россия не хочет входить в дипломатический клинч в ООН по этой резолюции, которая стала компромиссной в нашу сторону. Удивительно, что американцы так легко согласились на нее. Видимо, решили, что нечего бодаться с Россией еще и по этому поводу, когда есть другие не менее серьезные проблемы.

Сейчас американцы придерживаются довольно сильной политики санкций в отношении Тегерана. Если раньше наказывали те компании, банки, корпорации, которые напрямую сотрудничали с иранцами, то сейчас американцы бьют по посредническим цепям, которые позволяют Ирану приобретать необходимые им товары через реимпорт, например через ОАЭ. Вскрыто несколько таких цепочек, и готовятся громкие судебные процессы.

— Помимо дипломатических склок вокруг Ирана на чем еще Россия может сыграть?

— Наши намеки на расширение сотрудничества с Ираном, разговоры о продаже вооружений, в том числе средств ПВО, — это скорее пиар. Этим же целям, вероятно, служат и переговоры Кириенко с иранцами — наши поставили конкретную дату по поводу Бушерской АЭС, назван февраль 2009 года. У меня лично возникает смутное ощущение, что после Бушера Россия что-то еще предложит Тегерану. Потому что вместе с окончанием строительства у нас пропадает серьезный инструмент давления. Может, это будет атомный или оружейный контракт. В любом случае нечто в пику американцам и чтобы сохранить возможность оказывать влияние на Иран.

— Время от времени то возникают, то затихают разговоры о возможности военной операции США или Израиля против Ирана.

— Что касается США, то военно-политическая ситуация выглядит не очень понятной. Американцы нагнали авианосцев в Персидский залив, в Средиземное море направили авианосную эскадру. В треугольнике Средиземное море — Аравийское море — Персидский залив собрано американских сил больше, чем перед войной в Ираке. Основная территория Ирана находится вне зоны удара самолетов с авианосцев — они добивают только до двух стратегически незначимых ядерных объектов. Однако авиация вполне может закрыть все воздушное пространство северных районов Ирана, где живут южные азербайджанцы. Возникают некоторые параллели с созданием в свое время американцами зоны безопасности, закрытой для иракских самолетов на севере Ирака. Но все это выглядит лишь фактором военно-политического давления.

Другое дело, что американцы “стопорят” израильтян. Они не хотят конфликта в Иране вместе со своими выборами. И они не совсем готовы воевать в Ираке с Ираном.

Все очень туманно. Хотя достаточно символичной стала “утечка” из голландских спецслужб, появившаяся в начале сентября в местной газете. Там утверждается, что голландская спецслужба AIVD приняла решение свернуть работу разведывательной сети в Иране и эвакуировать ряд агентов в преддверии американского удара, дата которого якобы уже установлена.

Как бы то ни было, американцы бьют по Ирану санкциями. Вскрывают посреднические цепочки под образцово-показательные процессы. Но таких цепочек слишком много.

Европейцы же очень перепугались по поводу событий на Кавказе и пытаются вести разговор с Ираном.

— Получается, что России выгодно, чтобы Иран раздражал Запад своими ядерными амбициями и тем самым отодвигал претензии к нам на второй план?

— Наши не очень хотят видеть ядерный Иран. Образно говоря, нам приходится выбирать между чумой и холерой. Иранцы могли бы хоть ради тактического выигрыша пойти на некоторые послабления в своей политике. Они этого не хотят. И России это не может нравиться.

Мы оказываемся в дурацком положении. Утверждаем, что с Ираном можно и нужно договариваться, а Тегеран в это время заявляет: “Не будем договариваться”. Россия полтора года говорит иранцам: давайте активно сотрудничать с МАГАТЭ, с “шестеркой” — хотя бы для виду. Иранцы не воспринимают. Другое дело, что наши будут продолжать дразнить Ираном американцев. В США к антииранским санкциям отношение серьезное. Показательно, что недавно конгрессмен-демократ Брэд Шерман обвинил президента США Джорджа Буша в преднамеренном ослаблении законопроекта о санкциях против Ирана для защиты интересов транснациональных нефтяных компаний. Но если нас будут прессовать по поводу Ирана — это совсем не лучше, чем давление по Кавказу.

Я беседовал с одним иранским коллегой. И в частном разговоре он мне сказал, что иранцы не столько хотят иметь саму ядерную бомбу, сколько возможность ее быстро изготовить. И в России это осознают. По-хорошему, у нас понимают, что такая возможность у Ирана появится скоро. Поэтому лучше как-то сотрудничать, не давить, чтобы потом иметь возможность оказывать влияние на иранцев.

— Россия раздражена проникновением США на постсоветское пространство. Но не стоит ли опасаться иранской экспансии в Закавказье и Центральную Азию?

— Проникновение Ирана на постсоветское пространство идет на всех парах. Главным образом иранцы лезут в Среднюю Азию, прежде всего в Туркменистан, Узбекистан — чтобы стать транзитером углеводородов. Сейчас строят нефтепровод Нека—Джаск (между портами на Каспии и в Оманском проливе). Причем строят в том числе на случай войны, чтобы иметь возможность экспортировать нефть на мировые рынки, если будет перекрыт Ормузский пролив. Иранцы хотят, чтобы этот трубопровод стал заменой нефтепроводу Баку—Тбилиси—Джейхан.

По газу иранцы тоже проявляют активность, ведут разговоры о том, чтобы качать иранский газ в Европу, а также поставлять туркменский газ. Такие проекты станут для среднеазиатских республик “окном в Европу” в обход России. Россия явно не приходит в восторг от подобных перспектив, но ничего сделать не может. У нас не хотят ссориться с Ираном, с другими странами. Просто надеются, что из-за проблем с Соединенными Штатами иранская экспансия будет частично ограничена под прессингом со стороны Вашингтона, а частично вообще не будет реализована.

В Закавказье дела обстоят несколько иначе. Грузины ходят под американцами, и Ирану тут не дадут развернуться. Азербайджан готов сотрудничать с персами, но вряд ли готов к стратегическому сотрудничеству. В Армении наши продавили, чтобы “Газпром” контролировал поставки по газопроводу из Ирана. К тому же Иран обеспечивает транспортный коридор, чтобы снабжать Армению. Раньше существовал коридор из России через Грузию, но война решила его судьбу. Как бы то ни было, со Средней Азией все гораздо хуже, хотя у того же Туркменистана отношения с Ираном складываются непросто. В будущем мы рискуем столкнуться интересами с Ираном в этом регионе.



Партнеры