Вышла в свет книга «Гиннесс. Мировые рекорды 2009»

Десять экзотических спортивных рекордов.

7 ноября 2008 в 12:47, просмотров: 3881

Вчера с некоторым опережением в книжных магазинах появилась Книга рекордов Гиннесса, датированная 2009 годом. Как обычно, много места в ней отдано спорту (60 страниц из 275 ~ 20%). Том был отправлен в типографию летом 2008-го и, к сожалению, в него не успели попасть рекорды, установленные на Олимпиаде в Пекине. Так, есть мировой рекорд Усейна Болта (Ямайка) в беге на 100 м9,72 сек, но отсутствует его же следующий, олимпийский рекорд9,69 сек.

Представлены как традиционные виды – легкая атлетика, автогонки, велоспорт, баскетбол, футбол, хоккей с шайбой, водные виды, единоборства (каратэ, сумо, дзюдо), регби, теннис (в том числе пинг-понг и сквош), бадминтон, пляжный волейбол, экстремальный спорт и т. д., а также виды, больше распространенные в англоязычных странах – бейсбол, крикет, американский футбол, нетбол, херлинг (ирландский хоккей на траве) и т. д.

Большинство героев книги – американские и английские спортсмены, но встречаются в ней и российские имена, в основном, легкоатлетов, – Елена Исинбаева, Олимпиада Иванова, Владимир Канайкин, Елена Соболева, Татьяна Лысенко и др.

Спортивные рекорды, собранные в томе, как правило, классические – очки, голы, секунды (и деньги), но есть здесь и немало необычных, забавных достижений. Приведем по пять экзотических рекордов, установленных на футбольном поле и в марафонском беге.

Футбол

1. На одном пальце. 27 октября 2000 года в Иерусалиме Рафаэль Харрис (Израиль) вращал футбольный мяч на одном пальце 4 мин 21 сек.

2. Жонглер. Мартиньо Эдуардо Ориже (Бразилия) жонглировал мячом 19 час 30 мин в зале «Падре Эзио Жулли» в Арарангу (Бразилия) 2-3 августа 2003 г.

3. Пять мячей. А Виктор Рубилар (Аргентина) жонглировал 5 мячами в течение 10 сек в торговом центре Стокгольма 4 ноября 2006 г.

4. «Вокруг света». Джон Фарнуорт (Великобритания) 2 ноября 2007 г. 83 раза за 1 минуту выполнил трюк «Вокруг света» (оборот ноги вокруг мяча в воздухе) на шоу «Мировые рекорды Гиннесса» в Пекине.

5. Игра без игроков. 1 июня 1993 г. в матче чемпионата Парагвая между «Спортиво Амельяно» и «Хенераль Кабальеро» судья Вильям Вейлер удалил с поля 20 игроков: вслед за удалением 2 игроков «Спортиво» вспыхнула десятиминутная драка, после которой были изгнаны еще 18 футболистов (включая всех из «Спортиво»). Поскольку у одной из команд на поле не осталось ни одного игрока, матч был прекращен.

Марафон

1. Марафон на ходулях. Мишель Фрост (Великобритания) преодолела на ходулях всю дистанцию Лондонского марафона «Флора» 13 апреля 2008 года за 8 час. 25 мин.

2. Бегуны в связке. Группа из 24 офицеров лондонской полиции умудрилась пробежать этот же марафон в связке. Бегуны были соединены друг с другом при помощи пластиковых цепочек.

3. Памятный шарф. Участвуя в марафоне «Флора», англичанка Сьюзи Хьюэр… связала шарф длиной 1 м 62 см.

4. В военной форме. Англичанин Майлз Морсон пробежал марафон в военной форме за 5 час 11 мин 42 сек.

5. Баскетболист на дистанции. Жан-Ив Каньямибва (Великобритания) преодолел Лондонский марафон, ведя баскетбольный мяч, за 4 час 30 мин 29 сек.



    Партнеры