Россияне заняли третье место в парных соревнованиях по гимнастике

В Швейцарии в парных соревнованиях по спортивной гимнастике российская пара заняла третье место.

7 ноября 2008 в 12:40, просмотров: 816

В Цюрихе завершился открытый чемпионат Швейцарии-2008 по спортивной гимнастике (Swiss Cup-2008), который проходил по необычной форме – в соревновании выступали смешанные пары – мужчина и женщина. Российская команда, которую составляли участники Олимпийских игр в Пекине Максим Девятовский и Ксения Афанасьева, завоевала бронзовые медали, а победителями стали китайцы Хэ Нин и Лу Бо. Наши гимнасты повторили прошлогодний успех, когда пару образовывали Сергей Хорохордин и Светлана Клюкина, тоже занявшие третье место.

Швейцарские организаторы соревнований по спортивной гимнастике стремятся поднять популярность этого вида спорта, пока не собирающего столь массовой зрительской аудитории, как, например, фигурное катание, футбол или легкая атлетика. Именно с этой целью и появились парные состязания – пока единственные в мире.

Открытый Кубок Швейцарии проводится с 1970 г., а с 1982 г. в него входит и «парная» гимнастика. Примечательно, что первыми победителями стала пара из СССР – Наталья Соловей и Дмитрий Билозерчев. В 1990 г. турнир выиграли Наталья Лащенова и Валерий Беленький. В 1994-1999 гг. парные соревнования не проводились, хотя сам турнир существовал. Но в 2000 г. организаторы вернулись к прежнему формату. Первыми победителями нового этапа опять стали российские гимнасты – Елена Замолодчикова и Алексей Бондаренко. За всю историю больше всего «парных» побед у румынских гимнастов – 7, плюс еще две в межнациональных парах. Турнир привлекает сильнейших гимнастов мира, он не только довольно престижный, но и располагает большим призовым фондом – победившая команда-пара получает 20 тысяч долларов.

Соревнования проводятся в один день и состоят из четырех этапов – двух предварительных (участвуют 12 пар), полуфинала (8) и финала (4). На первых трех этапах оценки суммируются, а финал начинается «с нуля». На каждом этапе гимнаст может выступать в любом из шести видов программы мужского многоборья, а гимнастка – в любом из четырех видов женского. Однако виды на первых трех этапах не должны повторяться. Это создает разнообразие и дает возможность спортсменам проявить себя наилучшим образом.

Популярность парных соревнований действительно выше, чем обычных. Не исключено, что идея, отражающая общие современные тенденции – с одной стороны, совмещение спорта и шоу-бизнеса, а с другой, развитие женского спорта с его приближением к мужскому – найдет распространение и в других видах спорта.



    Партнеры