Теракт в Северной Осетии устроили ваххабиты

Днем, 6 ноября, в результате взрыва маршрутного такси во Владикавказе 12 человек погибли и 41 получил ранения.

7 ноября 2008 в 11:30, просмотров: 466

В числе погибших и предполагаемая террористка-смертница.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 ("Убийство") и ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). Дело принято к производству главным следственным управлением СКП РФ по Южному федеральному округу.

Мощность взрывного устройства, которое привела в действие смертница, составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Как рассказала журналистам глава пресс-службы республиканского МВД Алла Ахполова, по характеру взрыва и повреждениям, которые были причинены двум маршруткам, можно говорить о том, что взрыв произошел на остановке.

В настоящее время в республике введены чрезвычайные меры безопасности. Под усиленную охрану взяты бюро судмедэкспертизы и все больницы, куда были доставлены пострадавшие от взрыва. У всех у них множественные осколочные ранения и ожоги. Большая часть получивших ранения – молодые люди 17-18 лет, студенты вузов.

Руководство Северной Осетии уже пообещало оказать материальную помощь всем пострадавшим и родственникам погибших. День восьмое ноября объявлен в республике днем траура – соответствующий указ подписал президент Таймураз Мамсуров.

Теракт был совершен в Центральном районе Владикавказа на одной из наиболее оживленных улиц. Трагедия произошла, когда маршрутная "ГАЗель" стояла на остановке около кинотеатра "Дружба". От взрывной волны в соседних домах вылетели стекла. "ГАЗель" получила сильные повреждения. От взрыва пострадали также люди, находившиеся в другом маршрутном такси такой же марки, которое ехало следом за взорвавшейся маршруткой.

В настоящее время СМИ придерживаются двух версий теракта. По первой версии взрыв в маршрутке устроили члены ваххабитского бандподполья. Согласно второй версии теракт может быть связан с Ингушетией. Дело в том, что место для нового теракта могло быть выбрано неслучайно. С лета 2005 по июль 2007 года именно у места взрыва было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, исчезнувших в Северной Осетии в этот период.

Кроме того, ингушские правозащитники считают, что за терактом во Владикавказе могут стоять силы, которые хотят сорвать попытки общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии сблизить позиции народов двух республик по ликвидации последствий конфликта 1992 года.

Отметим, что такого масштабного по числу жертв теракта в России не было больше года. Последний раз объектом диверсий также становился общественный транспорт – бомбы сработали в рейсовых междугородних автобусах в Северной Осетии и в Ставропольском крае.



    Партнеры