"Сбербанк" продал огромную золотую монету

Достоинством 100 000 юаней.

7 ноября 2008 в 10:11, просмотров: 347

Российский "Сбербанк" продал монету из золота 999 пробы массой 10 килограммов, сообщает пресс-служба банка. Это самая большая золотая монета, проданная в России, отмечается в сообщении.

Монета, изготовленная Народным банком Китая ограниченным тиражом в 29 экземпляров, посвящена XXIX Олимпийским играм в Пекине. Она имеет диаметр 18 см. Качество чеканки – "пруф". Номинальная стоимость монеты – 100 000 юаней.

На аверсе монеты изображены фрагмент традиционного китайского орнамента и цветной логотип Олимпиады 2008; на реверсе отчеканены Храм Неба в Пекине, дракон (китайский символ силы, власти и покровительства богов), все годы  проведения летней Олимпиады и 17 фигур спортсменов – участников соревнований. В комплекте с эксклюзивной монетой выдаются сертификат, футляр из красного дерева и нефритовая фигура дракона на постаменте.

Спрос на приобретение монет из золота и других драгоценных металлов вырос в последние годы на фоне кризисных явлений на международных финансовых рынках. За девять месяцев текущего года в филиалах Сбербанка было реализовано более 375 тысяч золотых инвестиционных монет – на 35% больше, чем за весь 2007 год.



    Партнеры