Рассматривание фотографий журнальных красавцев повышает степень мужской самооценки

Американские психологи из Университета Миссури и Калифорнийского Университета в Дэвисе оценили, как фотомодели, чьи фотографии публикуют глянцевые журналы, влияют на самооценку молодых мужчин.

7 ноября 2008 в 10:11, просмотров: 552

До того было доказано, что фотографии моделей-женщин негативно влияют на уровень самооценки обычных представительниц прекрасного пола. Последние склонны сравнивать прелести фотокрасавиц и свои, часто приходя к негативным выводам относительно собственной внешности. Тем не менее представители сильного пола совсем иначе реагируют на подобные изображения.

Такой вывод был сделан в результате серии экспериментов, в которых участвовали молодые мужчины (20-30-ти лет), которым предлагалось рассматривать картинки в "мужских" журналах, наподобие Maxim. За подопытными внимательно наблюдали, фиксируя их степень интереса к тем или иным изображениям, степень возбуждения, выражение лиц и пр. Помимо этого, до и после (через год) прочтения журналов участникам опыта предлагалось оценивать свою внешнюю привлекательность.

Как оказалось, рассматривание фотографий журнальных красавцев повышает степень мужской самооценки: читатели журнала, например, более позитивно оценивают стати своего тела. Самыми полезными в этом плане оказались картинки, где рядом с красивыми женщинами находились мужчины вполне ординарной внешности.

Исследователи достаточно просто объясняют обнаруженную зависимость: разглядывание подобных картинок позволяет читателям-мужчинам представлять себя в роли покорителей неприступных красавиц. В свою очередь, появление рядом с красавицами фотомоделей-мужчин, обладающих скромными внешними данными, подсказывает читателям, что и их внешность способна привлекать внимание представительниц прекрасного пола, сообщает Washington Profile.



Партнеры