На Камчатке бурые медведи укладываются в зимнюю спячку, хотя появление в лесах "шатунов" возможно

Об этом сообщили в агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

7 ноября 2008 в 10:00, просмотров: 358

Самые крупные хищники на Камчатке покидают берега рек, где в летние месяцы, конкурируя с рыбаками и браконьерами, питались лососем и красной икрой, и мигрируют в горные районы. Там на склонах сопок они обустроят берлоги, где будут оставаться до весны. В зимние месяцы на свет появится новое поколение "косолапых".

Этим летом медведи на полуострове доставили немало хлопот. В этот период здесь пришлось застрелить 18 хищников, которые представляли угрозу для людей. В лапах медведей погибли 3 человека. Для нормализации обстановки потребовалось вмешательство охотников.

Специалисты объясняют необычное поведение хищников бескормицей и свалками пищевых отходов вблизи населенных пунктов и геологических участков. Из-за небольшого количества рыбы, зашедшей на нерест в реки в Елизовском районе края и близ Петропавловска-Камчатского, не исключается появление в лесах так называемых "шатунов" – медведей, которые не смогут залечь в спячку из-за того, что не набрали достаточного количества жира. Ситуация будет оставаться под контролем соответствующих служб, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры