Статья с моим комментарием.

7 ноября 2008 в 09:49, просмотров: 224

Адвокаты без зарплаты
Защитников не устраивают тарифы на оплату их услуг

Федеральная палата адвокатов (ФПА) Российской Федерации намерена добиваться пересмотра оплаты труда адвокатов по назначению. С заявлением о признании незаконным постановления правительства № 400 от 4 июля 2003 года, устанавливающего тарифы оплаты труда защитников в порядке статьи 51 УПК, ФПА обратилась в Верховный суд.

По закону участие защитника в уголовном деле обязательно. Если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не может себе позволить адвоката по соглашению и оплатить его услуги, защитника по назначению предоставят органы следствия или суд. "Сегодня за один рабочий день адвокату по назначению полагается от 275 до 1110 рублей за участие в любых следственных и процессуальных действиях, - говорит член совета ФПА Юрий Кастанов. - Размер оплаты устанавливается исходя из сложности дела. В эту сумму входят и гонорар, и расходы на проезд и проживание (в случае необходимости) в гостинице. Конечно, для Москвы это не так актуально - здесь можно доехать до суда и на метро. А вот, например, в Красноярском или Хабаровском краях адвокатам, чтобы добраться до другого района, приходится тратить очень много". По словам адвоката, подавляющее большинство защитников получают по минимуму - около 300 рублей в день. "Отказаться адвокат не может и в итоге получает столько, за сколько дворники-таджики отказываются подметать улицы!" - возмущается Кастанов, представляющий интересы ФПА в Верховном суде.

В Адвокатской палате Москвы участие в делах по назначению решили просто. Не хочешь участвовать - плати ежемесячный взнос, который пойдет на оплату труда тех, кто будет браться за такие дела. Однако в других адвокатских образованиях такого нет. По словам президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, в России насчитывается свыше 60 тысяч адвокатов. Большинство из них - вовсе не богатые люди. "Бывает, что и те мизерные деньги, которые причитаются защитникам по назначению, непросто получить, - сетует он. - Выделяемые на оплату труда адвокатов суммы не прописаны отдельной строкой в бюджете. В итоге работу защитников по назначению оплачивают суды и органы следствия: МВД, ФСБ, ГУВД и т.п., то есть те, кто привлекает адвокатов для участия в судебных и следственных действиях".

По мнению Кастанова, оспариваемое постановление правительства нарушает не только Конституцию, гарантирующую право на справедливое вознаграждение, но и ряд федеральных законов, в частности "О минимальном размере оплаты труда".

Коллеги Кастанова согласны с этой позицией. "Я удивлен лишь тем, что только спустя пять лет у адвокатов дошли руки оспорить постановление правительства, - сказал корреспонденту "Газеты" адвокат Иван Дубянский. - Ведь в нем прописали заведомо мизерные суммы". По мнению адвокатов, издавая постановление, чиновники, скорее всего, исходили из того, что адвокаты живут не за счет дел по назначению, а, как правило, заключают с клиентами соглашение. Минимальная же сумма договора за участие в уголовном деле по Москве составляет сейчас около 30 тысяч рублей, а устная консультация стоит 1,5 тысячи.

Между тем Верховный суд отказался рассматривать заявление ФПА, указав, что палата не наделена полномочиями обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц. Кассационная коллегия в четверг оставила это решение в силе. Защитники намерены оспорить отказ в порядке надзора.
06.11.2008 / МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №212 от 07.11.2008г.

P.S.

Я так понимаю, что Маше Локотецкой дали очень мало места под текст, - поэтому туда не попало очень многое из того, что изначалнь было запланировано напечатать. Хотя, по существу, всё написано верно.
Но я хочу заострить внимание на следующем, - это не вошло в статью:
Моя коллега из Курганской области, Елена Каишилова, регулярно преодолевает расстояния, превышающие 100 километров (а, бывает, ехать приходится и за 150, и за 200 километров), - для данного региона это - в порядке вещей. Ясный перец, что без машины работать нельзя. А деньги, которые, типа, полагаются адвокату по назначению, - выглядят, как издевательство. Хоть бы дорогу, что ли, как надо адвокатам оплачивали! Да и проживание в гостинице, коли в нём нужда будет! А то, поди, блин, попробуй-ка, проедь за 1.110 рублей 200 километров + гостиницу сними, - да чтобы ещё деньги в качестве гонорара остались. Ну, готов я понять, если 300 рублей будут платить за день работы по назначению, - но командировочные расходы - святое.
Но не забывайте (я это и Маше Локотецкой говорил), что даже тот мизер, что платят (если платят) адвокату, - облагается налогами, - ведь это, по сути, та же зарплата, - поэтому полученные суммы превращаются и вовсе в пшик.

P.P.S.

В общем, хорошо, что мои коллеги стали, наконец-то, за свои права бороться.
Меня совершенно не удивляет, что государство сопротивляется.
Но, думаю, так или по-другому, выход будет найден.
Пример такого выхода:
Жаловаться будет энное количество адвокатов, каждый - от своего имени.
Но представлять их будет в суде - коллега из АП.
Короче говоря, водичка дырочку найдёт.
Нарыв давно уже созрел, пора гною вырваться наружу.



Партнеры