В столице запретят строить дома с определенным видом облицовки фасадов

В Москве могут запретить строительство монолитных домов с многослойным фасадом, облицованным в полкирпича.

10 ноября 2008 в 20:20, просмотров: 392

О таких радикальных намерениях заявил начальник Управления научно-технической политики строительной отрасли комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Александр Дмитриев. Причина запрета — ненадежность таких фасадов.

Как отметили “МК” в Стройкомплексе, речь идет о так называемой облегченной облицовке, которая давно и широко используется в столице, особенно в Центральном округе. Дело в том, что кладка в полкирпича придает фасадам красивый и неповторимый облик, к тому же она экономически выгодна. Однако участившиеся случаи нареканий на качество такой облицовки (в частности, на вертикальные и сквозные трещины на внешних углах здания и у оконных проемов, недостаточную опору этого вида фасадов на несущие конструкции здания, а также на использование кирпича недостаточного уровня качества и низкую квалификацию самих рабочих-укладчиков) вынуждают город отказаться от этого вида облицовки.

Дмитриев напомнил, что на территории Московской области строительство зданий с подобными фасадами по этим причинам уже запрещено. В Москве аналогичный документ готовится. Как сообщили “МК”, запрет прежде всего коснется монолитных домов, строящихся за счет горбюджета.



Партнеры