Добрым молодцам урок

Сказка о Боярах, Народе и Коррупции.

10 ноября 2008 в 15:57, просмотров: 285

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам сказку о том, как Бояре думские в славной стране Древляндии решили с Коррупцией бороться…

…За тридевятым царством, за тридесятым государством расстилались просторы бескрайней Древляндии. И чем только край тот не славился: и лесом, и нефтью, и газом, и Народом смышленым. Да завелась у них в еще стародавние времена нечисть лихая.

Захочет человек обыклый лавку свою открыть, вопрос жилищный решить али руководителем стать — идет, стало быть, к чиновнику соответствующему. И рад бы чиновник указ подписать, да встает перед его взором наглая девица с соблазнительными формами, алой кожей стянутая, и шепчет на ухо: "Подпись ставь после того, как проситель денежку даст".

И ни один государственный муж не мог с этой напастью справиться. Рука к перу тянулась, когда в ящичке потайном энная сумма денег оказывалась. Нарекли таинственную девицу странным именем — Коррупция. А уж сколько Народу полегло в борьбе с ней, одним волхвам известно!

Иные люди менялись до неузнаваемости: те, кто мелкими клерками работали, на волне народных потрясений прошли в Думу древлянскую да министрами стали. И не раз объявляли они о борьбе с Коррупцией. Но как только об этом заговаривали, тут же чудным образом появлялись у них иноземные колесницы, корабли многопарусные из редких пород дерева и собственные многоэтажные избы в укромных уголках Древляндии и всего белого света.

А в подвалах ихних день ото дня прибывало золота да серебра. И вот решил как-то Царь-батюшка с Коррупцией этой покончить раз и навсегда. Выступил он с большой речью во дворце. Заклеймил позором проклятую гадину. А Боярам строго-настрого запретил с Коррупцией связываться под страхом лютой расправы.

Погладили бороды бояре и стали по всем программам тарелочки с яблочком слова говорить о вреде Коррупции, да законы принимать супротив нее. А сами в бороды наглаженные хитро усмехаются.

Чины столичного города Семихолмска еще дальше пошли: сразу после выступления Царя-батюшки выписали себе премию в восемьсот тысяч рубликов, да значительное повышение к окладу, и без того немалого, прибавили.

Председатель Думы Семихолмска — Правовед, человек интеллигентный, с бородкой, так и заявил: работают Бояре много, надо их поощрить, поэтому надбавки регулярными станут. Правда, кое-кто из Народа утверждает, что накануне видели рядом с Правоведом симпатичную девицу в коже. Ну да мало ли, кому что привидеться может…

А Народ тем временем послушал Царя-батюшку, посмотрел на Бояр, обсудил Думу Семихолмска и дальше работать пошел. Зарабатывать деньгу на борьбу с загадочной и непобедимой Коррупцией. Куда ж ему, горемычному, деваться…

На том и сказке конец. А кто слушал, приготовьте по полушке. Тут какая-то девушка красивая рядом со мной материализовалась…До новых встреч, мои маленькие друзья!



Партнеры