Мир вспоминает «Хрустальную ночь»

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии, а так же в городах Австрии, прошли массовые еврейские погромы, известные как «Хрустальная ночь».

10 ноября 2008 в 13:48, просмотров: 2198

События этой ночи стали первой массовой акцией насилия по отношению к евреям, проведенной нацистами.

Поводом к началу еврейских погромов послужило убийство советника германского посольства Эрнста фон Рата 7 ноября 1938 в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном.

При поддержке нацистских властей за одну ночь был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.

В результате погромов улицы городов были покрыты битым стеклом, за что это событие получило свое название – «Хрустальная ночь».

«Ночь битых витрин», как ее еще называют, положила начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

70 лет спустя Европа вспоминает жертв «Хрустальной ночи». В воскресенье, 9 ноября, в Большой европейской синагоге в Брюсселе прошла памятная служба. Мемориальная служба открыла мероприятия в рамках "Дня толерантности в Европе", которые продлятся неделю и пройдут в Брюсселе, Праге и Калининграде.

В Калининграде, единственном российском городе, которого не обошла стороной «Хрустальная ночь», состоялся митинг, посвященный 70-й годовщине погромов. На церемонии выступили узники гетто, ветераны войны, лидеры еврейской общины.

Также памятные мероприятия состоялись в Латвии и Израиле. В память о жертвах "Хрустальной ночи" живущие в Европе русскоязычные евреи надели стеклянные звезды Давида.

«Мы должны хранить эту память не только из чувства долга перед погибшими, но прежде всего для того, чтобы исключить подобное в будущем», – заявила Ангела Меркель, канцлер Германии, сообщает Би-би-си.

Как сообщает AFP, в ходе воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане, говоря о 70-летней годовщине массовых еврейских погромов, Папа Римский Бенедикт XVI заявил: «Память о произошедшем должна послужить тому, чтобы подобные ужасы больше никогда не повторились и чтобы на всех уровнях были предприняты меры для искоренения любых проявлений антисемитизма и дискриминации». Также Папа Римский, родившийся в Германии и даже некоторое время состоявший в организации «Гитлерюгенд», сообщил, что до сих пор чувствует боль, вспоминая о событиях «Хрустальной ночи».



Партнеры