Нервная система способна к самовосстановлению

Хотя ее возможности в этом ограничены.

10 ноября 2008 в 15:03, просмотров: 433

Чжиган Хе и его коллеги из детской больницы Бостона и медицинской школы Гарварда нашли ген, деактивация или "удаление" которого провоцирует регенерацию поврежденных аксонов.

Ученые в первую очередь думали о травмах спинного мозга, которые оставляют пациентов парализованными на всю жизнь. Дело в том, что нейроны во взрослом животном (как и в человеке) утрачивают "гибкость", которую они имели, когда организм только развивался. Помимо того, соединения в районе травмы препятствуют росту аксонов.

Чжиган Хе и его товарищи нашли ген, удаление которого у взрослых мышей привело к ощутимой регенерации нервной ткани в намеренно поврежденном месте. Данный ген кодировал синтез молекулы PTEN. Она блокирует сигнальный каскад, задействованный при синтезе белков и росте клеток, объясняют исследователи.

В ходе опыта экспериментаторы намеренно повреждали зрительный нерв мышей, который сам не восстанавливается. Что еще примечательнее, 80% нейронов с разорванными аксонами обычно умирает.

Однако у животных, лишенных PTEN, 50% нейронов с поврежденными аксонами – выжили, при этом около 10% аксонов в травмированном нерве продемонстрировали рост на 4 миллиметра за 28 дней.

Исследователи отмечают, что эти миллиметры – крупный шаг вперед в области стимулирования регенерации нервных тканей, сообщает Мембрана.




Партнеры