Профиль ДНК подозреваемого или жертвы можно будет получать прямо на месте преступления

Британские исследователи из Университета Саутгемптона работают над методикой, позволяющей получить профиль ДНК подозреваемого или жертвы непосредственно на месте преступления.

10 ноября 2008 в 13:31, просмотров: 369

В ходе получения профиля ДНК происходит поиск сегментов, получивших название "коротких тандемных повторов" (STR) – повторяющихся фрагментов, содержащих по 2-6 нуклеотидов, встречающихся во всем генетическом коде. Число повторов каждого STR индивидуально для каждого человека, благодаря чему измерение длины и количеств различных STR позволяет точно соотнести ДНК с человеком.

Подход, использованный Томом Брауном, основан на том, что ДНК различной длины расплетаются при различных температурах. Экспериментаторы провели реакцию образца ДНК с маячками HyBeacons, олигонулеотидами, содержащими связанные с ними флуоресцентные пробы. Маячки HyBeacons связываются с фрагментами STR и начинают флуоресцировать. При нагревании образца ДНК расплетается, HyBeacons и STR-фрагменты прекращают взаимодействовать, флуоресценция гасится, температура, при которой это произошло, указывает на число повторяющихся STR.

До настоящего времени длина участков STR измерялась по скорости их прохода через гель, по мере увеличения размеров фрагмента уменьшалась скорость его движения. Однако для применения такого метода необходимо иметь достаточное количество ДНК для анализа, что приводит к необходимости осуществления реакции ПЦР, анализ требует лабораторных условий и почти суток времени. Применение маячков HyBeacons позволяет использовать меньшее количество ДНК и сократить время анализа, сообщают Новости Химии.



Партнеры