10 ноября – День милиции

В понедельник все российские милиционеры отмечают свой профессиональный праздник.

10 ноября 2008 в 08:29, просмотров: 799

В связи с этим весь личный состав органов внутренних дел выйдет на службу в парадной форме. Однако выходной в этот день виновникам торжества не положен. В честь милиционеров, которые несут службу днем и ночью и практически без выходных, по всей стране пройдут праздничные концерты. Главное выступление по традиции состоится в Государственном Кремлевском дворце.

Однако для милиционеров этот день не только праздничный – сотрудники внутренних органов почтят память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, и возложат красные гвоздики к памятникам, воздвигнутым в честь погибших коллег. По статистике, ежегодно в борьбе с криминалом гибнут сотни сотрудников милиции. Так, в период с 1995 года при исполнении служебного долга погибли около 1,7 тысячи милиционеров. В этом году за мужество и героизм 2,6 тысячи милиционеров и военнослужащих Внутренних войск были награждены орденами и медалями, пятеро удостоены звания Героя России, из них четверо – посмертно, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, за последние 5 лет удалось добиться реального снижения уровня преступности. "По итогам девяти месяцев только 2008 года число зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 11%. На 12,3% сократилось число тяжких и особо тяжких составов, более чем на 7% сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, уровень уличной преступности уменьшился на 5%", – сказал глава МВД РФ. Также, по его словам, на 25,6% сократилось число разбойных нападений, грабежей – на 19,2% и краж – на 14,2%. Более чем на 15% снизилась подростковая преступность. Более чем на треть возросло число раскрытых преступлений прошлых лет. "Пресечена деятельность 9,2 тысячи лидеров и активных участников организованных преступных групп, изобличенных в совершении 32 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений", – отметил Нургалиев, сообщает "Интерфакс".

Современная милиция берет свое начало от службы охраны общественного порядка, созданной в 1715 году по указу Петра I. Главную задачу этой структуры государь видел в "Чести в служении Отечеству". Эти слова до сих пор остаются девизом милиционеров. В начале века, 10 ноября 1917 года, постановление о создании рабоче-крестьянской милиции было издано Народным комиссариатом по внутренним делам РСФСР. 26 сентября 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР установлен ежегодный праздник – День милиции.



    Партнеры