Песнь о маршрутке

Продолжаем путешествие (Часть 2)

11 ноября 2008 в 17:47, просмотров: 357

Мы остановились на том, как я подошел к автовокзалу и стал ждать маршрутку. Ровно в этот момент к остановке направилась компашка из трех крепких подвыпивших парней. Они остановилась передо мной, я занервничал, предполагая, что "архаровцы" полезут в маршрутку вне очереди. Как же я ошибался! Маршрутка подъехала, парни затоптались у двери и вопросительно посмотрели на меня. Сообразил, что они пропускают меня в салон первым. Москвичи, а мы поступаем так же?

Песня о маршрутках
Водитель пробивает чек и в обязательном порядке вручает его пассажиру. "Фантастика!" — скажете вы. А вот и нет. Я едва не проглотил этот чек, когда увидел, как водитель вышел из машины, подошел к двери для пассажиров и закрыл ее. Как вам такой сервис? От наших водителей-гастарбайтеров мы такого уже и не ждем.

Не привык я к западным нравам. Судите сами. На нерегулируемом переходе ступаю на зебру, и автомобили останавливаются как по команде — не возможность, а право перейти улицу. Чувствуете разницу? Но к такому привыкать — себе дороже. Вернешься в Москву, пойдешь не глядя по зебре, тут тебя и размажет по асфальту стадо железных коней, управляемых москвичами и гостями столицы.

Немного о местных уборных
Туалетов в Паланге много. Чаще туалетов встречались только мусорные бачки. Уборные стоят даже в лесу, из чего смею предположить, что для жителя Литвы первая попавшаяся сосна туалетом не является. Более того, думаю, что литовец, захотевший по нужде, будет мучительно страдать, бегая по лесу в поиске туалета. Да и туалеты у них чистенькие — видно, что убирают.

Ах, эта свадьба!
Впрочем, что это я о туалетах да мусорках? Расскажу о более интересном — литовской свадьбе. Наступила суббота, и наш отель с рестораном арендовала местная пара — жених и невеста. В шесть вечера началось торжество. В ресторане звучала музыка, тамада что-то говорил, молодожены стояли и слушали поздравления.

Шестьдесят гостей хлопали в ладоши, негромко переговаривались. Так продолжалось до десяти вечера, после чего все поднялись на крышу отеля, чтобы посмотреть праздничный салют, стреляющий разноцветными огнями на берегу моря. После огненного представления все спустились в ресторан, выпили чай с тортом и в двенадцатом часу разошлись по номерам. Вот такая свадьба.

О ценах на продукты
Очень вкусные в Литве мясные и молочные продукты. Не понимаю, зачем они, имея собственные натуральные продукты, завозят "химию" из западных стран. Но не суть. Привожу в пример цены:

Сырокопченое мясо 1 кг — 220 рублей
Сырокопченая колбаса — 150-250 рублей
Kefirus (извините, кефир) — 14 рублей
Помидоры на рынке — 30 рублей
Яблоки — 10 рублей
Угорь холодного копчения — 500 рублей за штуку хорошей упитанной рыбины.

О самом главном
Литва — это место, где не хочется торопиться. Лучше расслабиться и спокойно провести время, без потрясений и непредсказуемости. Да, есть у них недалекие политики, которые постоянно кричат о российской угрозе и русификации Литвы (увидел на улицах Клайпеды и немногочисленную демонстрацию, размахивающих флагами Евросоюза, Литвы и Грузии). Но собака лает, а караван идет. С товарами и деньгами.

В конечном итоге политика отступит под давлением бизнеса. Говорим об ограничении русского языка в другом государстве, сокращении школ? Так кто мешает нам открывать русские школы, культурные центры по изучению русского языка, культуры, финансово поддерживать гастроли наших театров?

В Москве даже при Корейском посольстве можно бесплатно изучать корейский язык, культуру. Что, и в наших культурных центрах есть такое за границей? Есть, не спорю, но великая держава, каковой мы себя считаем, может позволить себе более масштабную культурную экспансию, хотя бы в странах ближнего зарубежья.



Партнеры