Согласно разъяснениям ученых, из-за света на поверхности овощей открываются поры, что приводит к усиленному обмену кислорода и двуокиси углерода. Одновременно растение теряет жидкость, из-за чего снижается его плотность и упругость, а помимо этого улетучиваются витамины.
Специалисты указывают, что светлые овощи без пигментов больше изменяют цвет под освещением, а зеленые – теряют прочность. Например, свет сокращает срок годности брокколи на три дня, цветной капусты и зеленого лука – на восемь дней.
Говоря о результатах исследования, эксперты рекомендуют хранить овощи в темных прохладных помещениях, причем температурный режим должен быть индивидуально подобран для каждого вида овощей. А чтобы избежать быстрого старения овощей на полках супермаркетов, их нужно регулярно менять в целях сокращения воздействия света до минимума, объясняют испанские ученые, передает Foodretail.
Освещение на полках супермаркетов значительно сокращает срок годности овощей
Это установили испанские исследователи.