NET проведет краткий курс нового европейского театра

В Москве открывается юбилейный Десятый международный театральный фестиваль NET (Новый Европейский театр), который будет работать с 11 ноября по 5 декабря.

11 ноября 2008 в 13:08, просмотров: 358

В этом году в программе NET будут представлены все жанры и тенденции Нового Европейского Театра, которым фестиваль отдал дань за прошедшее десятилетие, – современная драматургия, документальный театр, модерн-данс, авторский и режиссерский, интерпретационный театр.

Откроет фестиваль труппа знаменитого французского хореографа Франсуа Верре, которая представит свою версию «Моби Дика» – спектакль «Без возврата». Метафорой океанических штормов, испытывающих на прочность китобойное судно капитана Ахава, волей режиссера стал мощный вентилятор.

Самым необычным на фестивале станут образцы современного театра – спектакли для одного зрителя. В Доме-музее Ермоловой покажут «Интимную историю» компании Джека Олдершоу – ироничное английское кабаре. Перед началом действа зритель сам выбирает один из шести возможных сценариев вечера и становится его главным действующим лицом. Существует только одно условие – чтобы стать участником «Интимной истории», нужно владеть разговорным английским. В противном случае нужный эффект от просмотра достичь не получится.

Знание английского потребуется и для другого спектакля – "Call Сutta in a box" модной группы Rimini Protokol. Вместо билета каждый зритель получит ключ от комнаты, в которой, стоит ему туда войти, зазвонит телефон. Абонент на том конце провода назовет имя вошедшего и заведет разговор, в ходе которого так разговорит собеседника, что он расскажет ему все свои тайны. Так что, для такой душевной болтовни хотя бы чуть-чуть понимать по-английски просто необходимо. Кстати, не так давно театр Rimini Protokol за успехи в развитии документального театра заслужил престижную премию «Новая театральная реальность».

Еще одной особенностью юбилейной программы можно назвать отсутствие хэдлайнера как такового. Потому как сложно вот так сразу сказать, что важнее и интереснее в юбилейном NETе. Для кого-то это будут «Три сестры» знаменитого мюнхенского Kammerspiele или спектакль польского режиссера Яна Кляты, кто-то отдаст предпочтение «Рассказам Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях или хореографическим опусам Франсуа Верре. Кстати, "Три сестры" немца Андреаса Кригенбурга достаточно противоречивы, чтобы заинтересовать как поклонников Чехова, так и противников всякого чеховского "нытья".

Еще один участник, несколько лет назад открытый фестивалем NET московской публике, – финский режиссер Кристиан Смедс, который покажет католический мюзикл «Детки, птички и цветочки».

Спектаклем «Я думаю о вас…» француз Дидье Руиз поделится своими впечатлениями о России. Участниками спектакля станут московские пенсионеры, которые впервые поднимутся на подмостки и устроят своеобразный вечер воспоминаний.

Спектакль «Рассказы Шукшина» в постановке латыша Алвиса Херманиса, которому при работе был дан полный карт-бланш, выйдет в Театре Наций.

Иван Вырыпаев, уже не раз участвовавший в фестивале NET, на этот раз представляет свою работу "Объяснить" – стихи казахского поэта Абая Кунанбаева в исполнении польских и русских актеров. Ее он выпускает в театре "Школа современной пьесы".

Польский режиссер Ян Клята, знакомство с которым у москвичей произошло два месяца назад на фестивале «Новая драма», привезет в Москву спектакль «Дело Дантона».  

В 1998 году несколько театральных критиков, мечтая показать зрителям современное искусство, придумали фестиваль NET. Идея, казавшаяся поначалу безумной, уже через два года работы оформилась в полноценный фестиваль. Зрители NET, по словам его организаторов, это театральные профессионалы, творческая молодежь и студенты, от которых зависит, каким будет театр завтра. Фестиваль уже занял свое место в театральном ландшафте столицы, прочно закрепившись среди таких крупных мероприятий, как Международный театральный фестиваль А.П. Чехова и фестиваль "Золотая Маска", став одним из важнейших культурных событий осени в Москве.

 



Партнеры