Представителей внеземных цивилизаций или их следы найдут менее чем через 20 лет

По словам Сета Шостека, старшего астронома исследовательского института SETI, такие выводы ученые делают, опираясь на объемы проанализированных научных данных и на росте вычислительных мощностей компьютеров, принимающих участие в обсчете данных SETI.

12 ноября 2008 в 19:02, просмотров: 396

В SETI установили, что если предположения о компьютерных мощностях и данных исследований верны, то к 2025 году человечество досконально изучит галактику на удалении более 500 световых лет от нашей планеты. По прогнозам знаменитого ученого Франка Дрейка, на расстоянии 500 световых лет от Земли в нашей Галактике обитают около 10 000 различных цивилизаций.

В том случае, если в реальности на этом расстоянии есть хотя бы 1000 цивилизаций, то вопрос поиска их следов – это всего лишь вопрос времени. Найти хоть какие-то следы их деятельности должно быть сравнительно несложно.

Шостек говорит, что одним из основных инструментов проекта SETI, который заработает в ближайшие годы на полную мощность, станет радиотелескоп Allen Array Telescope, созданный на деньги одного из основателей Microsoft Пола Аллена. На сегодня Allen Telescope Array представляет собой 42 6-метровых параболических антенны, расположенных в штате Калифорния (США), на полную мощность телескоп заработает, когда в строй будут введены еще 308 антенн.

Новый телескоп имеет существенно более широкий угол охвата, что позволит анализировать большие сегменты космического пространства, сообщает CyberSecurity.



Партнеры