В Антарктиде открыты очень древние и очень высокие горы

Анализ геологии гор Гамбурцева на Антарктиде показал, что они имеют не вулканическое происхождение, как предполагалось ранее.

12 ноября 2008 в 18:35, просмотров: 349

Это неожиданное открытие рушит представления о геологии Южного континента, и, возможно – о прошлом нашей планеты вообще.

Американские исследователи под руководством Тины ван де Флирдт из геофизической обсерватории Ламон-Дохерти Колумбийского университета провели детальное исследование геофизики и морфологии гор Гамбурцева в Антарктиде – горного хребта, скрытого ледяной толщей от сотен метров до нескольких километров.

Данный хребет отличается аномальной высотой, доходящей до 3 тыс. м и выше. Объяснить высотную аномалию пытались различные гипотезы образования гор – и вулканическая, и орогенная.

Итоги анализа изотопического состава горных пород показали отсутствие признаков сравнительно недавней, по геологическим меркам, вулканической активности и вулканического происхождения вообще.

Это оначает, что горы Гамбурцева – очень древние, существенно древнее, чем считалось. Возможно, это один из самых древних горных массивов на планете.

Возраст этих гор оценили в 500 млн лет. Возможно, столь древние горы на Антарктиде сохранились столь невозможно высокими, потому что в прошлом высота их была неправдоподобно высокой, сообщает CNews.



Партнеры