Звездная летопись Берменьева (ФОТО)

В «Манеже» открывается выставка «Цой и другие...»

12 ноября 2008 в 16:28, просмотров: 704

Говорят, портрет самый сложный жанр для фотохудожника, потому что скучный. Сергей Берменьев – редкое исключение из правила. За 20 лет фотопрактики в его объектив попали самые известные и сильные мира сего фигуры. Владимир Путин и Фидель Кастро, Габриэль Гарсия Маркес и Иосиф Бродский, Монсеррат Кабалье и Мстислав Ростропович... Больше двухсот звезд предстают перед зрителем такими, какие они есть. Без маски и игры. В центр выставки, которая сегодня открывается в «Манеже», Сергей Берменьев поставил Виктора Цоя. Нефотогеничного героя, поклонники которого до сих пор уверены, что Цой жив...

– Сережа – сложный художник, – рассказывает директор Дома фотографии Ольга Свиблова. – Я знаю его 10 лет и в каждую нашу встречу просила снимки для выставки. Только сейчас удалось сделать большой проект.

Большой и масштабный проект, действительно, получился. В большом белом зале «Манежа» – 200 огромных фотографий. Среди них чуть больше десятка снимков Виктора Цоя, небольших и удивительно живых. Говорят, «герой нашего времени» Цой далеко не всегда хорошо получался. Но объектив Сергея Берменьева поймал, кажется, все возможные настроения легендарного музыканта.

– Это Сережа предложил название «Цой и другие...», – продолжает Ольга Свиблова. – Он нефотогеничен. Но Сергей сделал удивительный репортаж. Цой перед нами как кино. Автор показывает его близко, тем самым приближает Цоя к зрителю.

Но приближает он не только Цоя. С портретов на зрителя сморят веселые глаза Ричарда Гира, лукавые Джека Никлсона, заполненные неподдельными слезами Роберта Де Ниро... Удивительно, но именно глаза звездных героев Берменьева завораживают. Будь эти люди нам вовсе не известны, все равно каждый снимок удерживал бы зрителя у фото не меньше десяти минут.

Интересно, что Берменьев, который начал снимать, как только встал из-за студенческой скамьи, сразу же обратился к звездным лицам. Случалось даже так, что уже намного после фотосессии с Берменьевым человек становился звездой. Говорят, харизматические личности притягивают друг друга. Наверное, именно поэтому самые занятые и прославленные люди уделяли на фотосессию с Сергеем Берменьевым по несколько дней. А люди, которые так не любили фотографироваться (вроде Иосифа Бродского), соглашались попасть в звездную летопись Сергея Берменьева.



Партнеры